中国产业竞争情报网


儿童药有望再迎政策红利

中国产业竞争情报网  2018-02-09  浏览:


  儿童用药有望再度迎来政策东风。近日有消息显示,《儿童用药保障条例》已提交国务院法制办,有望近期出台。业内人士表示,该条例出台将对儿童药品的研发、生产、供应、流通,以及儿童用药的安全指导、监管规范等带来积极影响。据了解,受益于全面二孩政策及市场需求驱动,亚宝药业、康芝药业等儿童药生产厂商2017年业绩普遍预增。在国家持续释放儿童药政策红利的背景下,上述公司已分别从研发、销售及市场环节着手丰富儿童药产品结构,备战儿童药千亿市场。


  加快儿童用药立法一直备受市场瞩目。近日从全国人大教科文卫委了解到,全国人大教科文卫委已建议国务院相关部门加快立法进程,积极研究吸纳人大代表所提意见和建议,不断完善儿童用药保障制度。笔者从全国人大教科文卫委网站进一步获悉,修改药品管理法已列入全国人大常委会立法规划。目前国家食品药品监管总局正在研究起草修订草案,拟在法律层面规定优先审评审批、有条件审批、市场独占期等鼓励政策,将儿童用药明确列入鼓励范围。


  数据显示,目前我国现有3500多种药品制剂,其中儿童专用的仅有60多种。在此背景下,国家不断加大对儿童用药的保障力度,从《关于保障儿童用药的若干意见》出台,到儿童药直接挂网采购以鼓励药企研发销售,再到新医保目录新增91个儿童药品种,目录中明确适用于儿童的药品或剂型达到540种,我国儿童用药市场发展空间逐步扩大。


  “随着国家对儿童用药安全的重视及法规的完善,特别是放开二孩政策后,儿童用药的市场将会迎来一波高潮。”一位儿童药企业负责人向媒体表示。有机构预测,我国儿童药销售规模将继续保持年均10%以上的增长速度,预计2017年狭义儿童用药(说明书中仅针对儿童使用的药品)和广义儿童用药(成人和儿童都能使用的药品)市场分别会达到830亿元和1469亿元。在政策和市场双重驱动下,布局儿童药的上市公司渐入收获期并不断加码。


  亚宝药业预计2017年实现归属于上市公司股东的净利润与上年同期相比,将增加1.77亿元到1.84亿元,同比增加788%到818%。公司称,业绩大幅增长主要系深化营销体系改革,强化终端管控,扩大终端覆盖率,加强对重点产品、高毛利产品的推广力度,丁桂儿脐贴、消肿止痛贴、硝苯地平缓释片等产品销售收入实现较大增长。


  据了解,儿童药仍是亚宝药业未来布局的重点。公司将充分利用资本平台,在儿童退烧、止痛、抗生素等细分市场进行布局,不断丰富儿童产品群,形成丁桂系列的儿童药满足市场需要。健民集团是我国中成药小儿用药的生产基地,2018年初公司已斥资千万投建儿童药物研究院。


  山大华特负责人接受媒体采访称,2017年公司儿童药销售保持较快增长,现正在积极研发储备相关儿童药品种,加大儿童药的市场布局。以四磨汤口服液为儿童药主导产品的汉森制药透露,四磨汤口服液还有很大市场空间。接下来,公司将加强连锁推广队伍的建设及对儿童专用包装规格的销售。同时,公司将有计划开发适应幼儿用量的5ml/支新包装规格。未来随着《儿童用药保障条例》实施,公司产品将迎来更加广阔的市场前景。


  笔者还从羚锐制药了解到,公司两款儿童药产品小羚羊退热贴和舒腹贴膏2017年销售保持稳定增长。未来公司将继续丰富儿童药品种,不排除通过并购等方式筛选优质儿童药标的,进一步丰富儿童药产品线。

 

 

 

 

 

 

中国产业竞争情报网相关研究成果《儿童药项目可行性研究报告

 


微信服务号:   微信订阅号:



  北京华经纵横咨询有限公司拥有专业的细分市场研究团队和丰富的研究经验。我们以最新的准确可靠的数据为依据, 常年为政府部门,全球500强企业提供下列细分市场研究咨询服务:
  1. 行业分析:研究行业发展关键因素、规模和发展趋势、发展环境
  2. 产业链分析:从上下游产业链的角度看行业机会
  3. 产品分析:研究产品产销情况、销售模式、进出口状况、市场需求
  4. 企业分析:针对潜在企业的研究、发现潜在的投资机会
  5. 市场分析:行业市场分析、预测市场前景和投资机会
  6. 竞争分析:行业竞争格局及企业竞争分析
  7. 盈利能力分析:行业和潜在重点企业的盈利能力分析