中国产业竞争情报网


2018年政府工作报告透露医改四大走势

中国产业竞争情报网  2018-03-08  浏览:


  在今天召开的十三届全国人大一次会议上,2018政府工作报告发布,其中对于医疗方面的几大要点,引起业界广泛关注。


  


  报告指出,要在医疗、养老、教育、文化、体育等多领域推进“互联网+”。要深化公立医院综合改革,协调推进医疗价格、人事薪酬、药品流通、医保支付改革,提高医疗卫生服务质量,下大力气解决群众看病就医难题。深入推进教育、文化、体育等改革,充分释放社会领域巨大发展潜力。


  报告明确,支持社会力量增加医疗、养老、教育、文化、体育等服务供给。扩大电信、医疗、教育、养老、新能源汽车等领域开放。


  报告还提出,要提高基本医保和大病保险保障水平,居民基本医保人均财政补助标准再增加40元,一半用于大病保险。扩大跨省异地就医直接结算范围,把基层医院和外出农民工、外来就业创业人员等全部纳入。加强全科医生队伍建设,推进分级诊疗。继续提高基本公共卫生服务经费人均财政补助标准。改善妇幼保健服务。支持中医药事业传承发展。


  总体来看,2018政府工作报告中涉及医疗的篇幅不多,但业界还是解读出了很多值得令人期待的趋势。


  陕西省山阳县卫计局副局长徐毓才接受健康界采访时认为,今年的政府工作报告非常强调落地性与方法,加强全科医生队伍建设安排表明,我国分级诊疗制度建设更加注重基础性工作。在徐毓才看来,全科医生队伍培养属于实操层面的工作,只有完备基层人才队伍建设,使患者重筑对基层医疗水平的信心,再通过医联体、家庭医生签约服务等形式类改革举措,才有可能实现患者基层首诊。


  黑龙江一位医生看完今天的政府工作报告后感叹,“我觉得公立医院的医生会流失越来越多,为了建设国家的医疗基础,那些一线临床经验丰富的医者要承担更多的就诊量,而那些基础医疗者会更加依赖公立医院的大夫,我还是好好学习争取能走出去吧。”


  在知名医疗律师刘晔看来,政府工作报告中涉及医疗的部分,能看出未来医改走势的四大方向。


  1、主要是原则性宣示,强调医改大方向,对的;


  2、具体政策,仅涉及了医保保障和基本卫生经费补助标准,这也是对的,国家在医改中的主要作用本就是保障兜底;


  3、具体怎么操作,耽看各位八仙过海、各显神通。总之,医生的自由执业已是大势所趋,不可阻挡了;


  4、特别强调一句,报告中专门提到了加强全科医生建设,这便是医生自由执业、自由开办诊所的重要实现路径。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

中国产业竞争情报网相关研究成果《医药项目可行性研究报告


 





  北京华经纵横咨询有限公司拥有专业的细分市场研究团队和丰富的研究经验。我们以最新的准确可靠的数据为依据, 常年为政府部门,全球500强企业提供下列细分市场研究咨询服务:
  1. 行业分析:研究行业发展关键因素、规模和发展趋势、发展环境
  2. 产业链分析:从上下游产业链的角度看行业机会
  3. 产品分析:研究产品产销情况、销售模式、进出口状况、市场需求
  4. 企业分析:针对潜在企业的研究、发现潜在的投资机会
  5. 市场分析:行业市场分析、预测市场前景和投资机会
  6. 竞争分析:行业竞争格局及企业竞争分析
  7. 盈利能力分析:行业和潜在重点企业的盈利能力分析