中国产业竞争情报网


维生素原料药行业整体大幅预增

中国产业竞争情报网  2018-03-08  浏览:


  环保收紧常态化,继续关注全国性环保政策收紧带来的维生素原料药投资机会。目前大部分维生素上市公司已经公布2017年年报预告,同时部分公司已经公布一季度业绩预告,同比都录得大幅预增,我们认为环保收紧只会更紧,不会放松,维生素原料药涨价仍在路上。年初饲用维生素价格指数创出398点新高。我们看好全年维生素行业的整体性机会。我们继续推荐关注维生素涨价带来的投资机会,推荐关注新和成(VA、VE龙头),VA同比去年6月涨幅近10倍,VE涨幅1倍多;广济药业(000952),VB2龙头,市场份额占比50%左右,VB2价格也涨幅明显。


  上周医药生物板块周涨幅2.62%,与申万其他一级行业指数相比表现平稳(排本周涨跌幅榜第10位)。7个子行业全线上涨,医疗服务板块周涨幅最大,为8.80%;中药板块跌幅最大,为0.99%。个股涨跌幅榜中(剔除新股),表现前五的为:华森制药(29.40%)、海虹控股(24.18%)、和佳股份(18.68%)、迪安诊断(18.59%)和中源协和(17.12%)。跌幅前五为:华仁药业(-11.87%)、星普医科(-10.00%)、哈药股份(-9.12%)、新和成(-8.54%)和人民同泰(-8.42%)。估值:截止上周五(3月2日),医药生物(SW)全行业PE(TTM)为36.44倍,PB(LF)3.96,从3年长周期历史估值来看,无论是PE还是PB,医药行业估值都处于历史低位。医药生物估值溢价率为155.2%,溢价率处于3年历史低位。


  成都中药材价格指数:商务部发布的中国成都中药材价格指数本周167.44点,环比上周基本持平,中药材价格指数创出新高(170.34)后,维持在历史高位附近。部分中药材价格涨幅明显。维生素(饲用)价格指数:截止3月2日,维生素价格指数为339.9,虽然较去年12月历史高点398.9点回落近14.8%,但总体仍处于历史高位,具体细分品种方面,VA、VB2、VB6、VK3价格涨幅明显,VA叠加BASF工厂火灾事故近期价格涨幅巨大,VB5(泛酸钙)创出10年历史新高后,随着山东企业复产,市场价格逐渐回落,但仍维持2年均价高位,维生素E价格低位回升,逐渐积累上涨动能(BASF工厂火灾事件同样影响VE供给),叶酸经历2015年暴涨后,大幅回落。

 

 

 

 

 

中国产业竞争情报网相关研究成果《维生素原料药项目可行性研究报告

 





  北京华经纵横咨询有限公司拥有专业的细分市场研究团队和丰富的研究经验。我们以最新的准确可靠的数据为依据, 常年为政府部门,全球500强企业提供下列细分市场研究咨询服务:
  1. 行业分析:研究行业发展关键因素、规模和发展趋势、发展环境
  2. 产业链分析:从上下游产业链的角度看行业机会
  3. 产品分析:研究产品产销情况、销售模式、进出口状况、市场需求
  4. 企业分析:针对潜在企业的研究、发现潜在的投资机会
  5. 市场分析:行业市场分析、预测市场前景和投资机会
  6. 竞争分析:行业竞争格局及企业竞争分析
  7. 盈利能力分析:行业和潜在重点企业的盈利能力分析