中国产业竞争情报网


下半年纯苯市场展望 多空交织走势平稳

中国产业竞争情报网  2018-07-12  浏览:


  上半年,国内纯苯市场经历了一轮双涨双落的倒“W”行情,高价7300元(吨价,下同),低价6000元左右,最大振幅18%。截至6月30日,国内纯苯主流成交价6150元,较年初下跌11.5%,呈现与国际原油价格的背离行情。


  河南石油和化工网市场分析师张爱平分析说,造成纯苯此轮行情的主要原因,是各地环保督察对产业链下游需求的制约明显。后期来看,港口库存持续高企、中美贸易摩擦升级,但需求和下游将有利好,下半年纯苯走势有望保持平稳。


  需求有望恢复


  “当前环保督察‘回头看’持续,上下游产需现状、天气、企业检修等因素仍将继续影响纯苯下游需求。到四季度,环保督察或告一段落,下游需求有望平稳恢复。特别是硝基氯苯、苯胺、顺酐等下游企业需求将会有明显增长,纯苯市场将获得支撑。”资深经销商闫少奇分析说。


  石家庄泽昌化工有限公司副总经理李战朝表示,今年环保督察比往年更加深入,原来波及的是小型化工企业,现在已影响到大宗化工产业链的诸多企业。如近期山东、江苏等地不少苯胺、硝基氯苯、二硝基氯苯企业停产、限产。加之部分企业被要求限期搬迁,对纯苯的需求量下降。但由于苯乙烯、苯酚等大宗下游产品市场有支撑,纯苯市场不会大幅走低,预计平稳将是下半年市场的主流走势。


  下游仍在盈利


  河南石油和化工网统计数据显示,目前纯苯下游大部分产品仍处于盈利状态,个别产品甚至利润空间大增。如果环保“一刀切”能得到改善,下半年纯苯市场仍有利好。


  业内人士还表示,6月份石油苯装置开工率环比提高3.5%,且7月份仍处于增长趋势。根据当前供需现状,纯苯市场短期窄幅整理为主,四季度随着苯乙烯等大宗产品装置恢复开工,市场或将平稳回升。


  另外,当前国际纯苯市场价格仍然高于国内,对国内纯苯市场也形成支撑。


  贸易摩擦影响进口


  不过,贸易摩擦仍将带来负面影响。


  中国化工报媒体从港口进出口商处了解到,年初以来,在国内纯苯消费量下降的背景下,进口量仍处于高位,导致港口纯苯库存量持续攀升,由1月份的13.8万吨左右升至6月份的接近24万吨,增幅72%。


  “下半年来看,随着环保督察持续深入,长江沿线化工企业搬迁将陆续进入实质性阶段,因此港口库存量下降缓慢,抑制国内纯苯价格回升。另外,中美贸易摩擦波及大宗化工产品,产生的次生影响下半年会充分显现。如美国对外关税提高会限制亚洲纯苯向美国出口,进而低价流向中国,压制国内市场价格。”李战朝表示。

 

 

 

 

中国产业竞争情报网相关研究成果《纯苯项目可行性研究报告





  北京华经纵横咨询有限公司拥有专业的细分市场研究团队和丰富的研究经验。我们以最新的准确可靠的数据为依据, 常年为政府部门,全球500强企业提供下列细分市场研究咨询服务:
  1. 行业分析:研究行业发展关键因素、规模和发展趋势、发展环境
  2. 产业链分析:从上下游产业链的角度看行业机会
  3. 产品分析:研究产品产销情况、销售模式、进出口状况、市场需求
  4. 企业分析:针对潜在企业的研究、发现潜在的投资机会
  5. 市场分析:行业市场分析、预测市场前景和投资机会
  6. 竞争分析:行业竞争格局及企业竞争分析
  7. 盈利能力分析:行业和潜在重点企业的盈利能力分析