中国产业竞争情报网


中国油企投资进入非洲时段

中国产业竞争情报网  2018-09-11  浏览:


  9月3日至4日,2018年中非合作论坛峰会在北京举行。从会上传递出来的信息看,随着非洲油气行业的复苏,在中非全面合作的大趋势下,一批中国油企对“出海”非洲正跃跃欲试。


  在会议举行期间,中国石油与南苏丹签署了《中国石油与南苏丹石油部合作谅解备忘录》,与苏丹签署了《中国石油天然气集团有限公司与苏丹共和国石油及天然气部合作谅解备忘录》。中国石油董事长王宜林会议期间,还与苏丹、南苏丹、尼日尔、乍得等国总统举行会面,共商合作。


  在中石油的诸多海外投资中,苏丹石油项目是中石油在海外第一个投资项目,也是中石油海外投资的样板项目,但是后来由于种种原因中石油在苏丹项目进展并不顺利。谅解备忘录的签署,给中石油重返苏丹开了一个好头。


  民营企业也在积极布局非洲。协鑫集团董事长朱公山在本次会议上表示,公司将牵手中国保利集团,以“埃塞俄比亚—吉布提石油天然气”项目构筑东非油气经济带,建设油气管道形成东非能源大走廊。


  今年6月,保利协鑫埃吉油气项目已成功开采出埃塞俄比亚历史上的第一桶原油。目前,在吉布提,协鑫集团与保利集团正联手招商局集团、中交集团等共同筹划建设千万吨级炼油项目、1500万吨/年LNG液化项目。


  本次峰会通过了《关于构建更加紧密的中非命运共同体的北京宣言》和《中非合作论坛—北京行动计划(2019至2021年)》。会议提出,为推动“八大行动”顺利实施,中国愿以政府援助、金融机构和企业投融资等方式,再向非洲提供600亿美元支持。非洲开发银行行长阿德西纳也在会上宣布,未来五年,非洲开发银行将在非洲能源领域投资120亿美元。


  有业内人士表示,中国的600亿美元支持,非洲开发银行能源领域120亿美元的投资,以及当前正在大力推动的人民币结算业务,都将给进入非洲的中国油企带来利好。


  资料显示,非洲油气资源丰富,拥有约1265亿桶石油储量,约占世界石油总储量的12%;天然气储量约为500万亿立方米,约占世界总储量的10%。今年以来,非洲油气行业复苏迹象明显。贝克休斯公司的数据显示,在非洲水域作业的石油钻井平台数量已经上升到两年来的最高水平。能源顾问公司Rystad Energy AS预计,今年非洲海域探井数量将增加至30口,而去年仅为17口。

 

 

 

 

 

中国产业竞争情报网相关研究成果《油气项目可行性研究报告





  北京华经纵横咨询有限公司拥有专业的细分市场研究团队和丰富的研究经验。我们以最新的准确可靠的数据为依据, 常年为政府部门,全球500强企业提供下列细分市场研究咨询服务:
  1. 行业分析:研究行业发展关键因素、规模和发展趋势、发展环境
  2. 产业链分析:从上下游产业链的角度看行业机会
  3. 产品分析:研究产品产销情况、销售模式、进出口状况、市场需求
  4. 企业分析:针对潜在企业的研究、发现潜在的投资机会
  5. 市场分析:行业市场分析、预测市场前景和投资机会
  6. 竞争分析:行业竞争格局及企业竞争分析
  7. 盈利能力分析:行业和潜在重点企业的盈利能力分析