中国产业竞争情报网


硝基新型肥料将迎大发展

中国产业竞争情报网  2018-10-12  浏览:


  10月10日,由中国化工报社与山西交城县人民政府联合主办的中国硝基肥高质量发展产业行动——硝基出口肥料推广应用研讨会在山西太原举行。笔者从会上获悉,硝酸铵钙、硝酸钙镁等硝基新型肥料在海外30多个国家广受青睐,但在国内市场却长期不温不火。在我国科学施肥和高效种植的大势带动下,这类长期以出口为主的新型肥料将在国内迎来爆发期。


  中国化工报社社长崔学军指出,提高肥效、改善作物品质、保护耕地是硝基肥最为突出的优势,这与现代农业生产减肥增效的大政方针高度契合。探讨硝基肥产业的高质量发展,是一个具有战略意义、全局概念的产业命题。中国化工报社紧跟行业大势,于今年初启动了中国硝基肥高质量发展产业行动,此次会议即是该产业行动的重要组成部分,将推动形成硝基新型肥料推广应用的新热潮、新局面。


  山西交城县县长张潞萍透露,近两年交城县硝酸产量以每年超过20%的速度增长,硝基新型肥料快速上量,其中硝基钙肥国内市场占有率已达到80%。当地各类硝基新型肥料年产能近200万吨,成为我国硝基新型肥料的最大聚集地之一。从产品类别来看,当地企业专注于硝基新型肥料,如长效硝基肥、硝酸铵钙、硝酸钙镁、多元素水溶性硝基肥等,在创新迭代上颇具特色。这些新品大部分热销海外,出口到30多个国家,中国货占据国际市场近半壁江山,形成了良好口碑,但在国内的商业价值却鲜为人知,出现了墙内开花墙外香的怪象。


  会议首席协办企业华鑫肥业公司就位于山西交城县,是国内硝基新型肥料的黑马。该公司总经理李腾飞认为,尽管国内硝基肥产业正在步入发展快车道,但一些地区产品同质化、价格泛滥等问题已浮出水面,从而抑制了产品的推广应用。他建议硝基肥企业抱团取暖,共同提高硝基新型肥料在国内的影响力,将产业做大做强。


  农业农村部全国农技推广中心首席专家高祥照表示,发达国家农业硝态氮在氮素中的占比超过三成,我国远低于这个比例,硝基肥市场潜力巨大。他认为,硝基新型肥料的国内推广要解决两个问题:一是明确哪些区域、哪些作物更适合硝基肥,不能乱用滥用;二是加快技术创新,借鉴学习国外硝基肥料的优势配比和使用技术,做到高品质。


  会上,原农业部种植业司副司长段继贤、中国氮肥工业协会硝酸铵分会秘书长苏建英、华中农大教授吴礼树、中国植物营养与肥料学会理事长白由路、国家化肥质检(上海)中心常务副主任商照聪、中国无机盐协会中微量元素肥行业分会秘书长叶丽君等也相继发言,为硝基新型肥料扩大推广应用建言献策。


  此外,交城县三喜化工董事长蔺拴全、山西金兰化工总经理蔺向前、山西磊鑫化工总经理张雄分别介绍了各自企业硝基肥料的出口和创新情况。天脊集团、芭田股份、鲁西集团等数十家硝基肥龙头企业代表与会,共商行业发展大计。

 

 

 

 

 

中国产业竞争情报网相关研究成果《新型肥料项目可行性研究报告





  北京华经纵横咨询有限公司拥有专业的细分市场研究团队和丰富的研究经验。我们以最新的准确可靠的数据为依据, 常年为政府部门,全球500强企业提供下列细分市场研究咨询服务:
  1. 行业分析:研究行业发展关键因素、规模和发展趋势、发展环境
  2. 产业链分析:从上下游产业链的角度看行业机会
  3. 产品分析:研究产品产销情况、销售模式、进出口状况、市场需求
  4. 企业分析:针对潜在企业的研究、发现潜在的投资机会
  5. 市场分析:行业市场分析、预测市场前景和投资机会
  6. 竞争分析:行业竞争格局及企业竞争分析
  7. 盈利能力分析:行业和潜在重点企业的盈利能力分析