中国产业竞争情报网


五大变化折射中国纺织服装新标签

中国产业竞争情报网  2018-11-09  浏览:


  每年中国服装协会年度大会,从纺织工业联合会“掌门人”到纺织服装企业“大咖”都会分享一些具有行业前瞻性的思想,今年,是中国服装协会换届的一年,年度大会自然盛况空前,云集了全国纺织服装行业800多位精英,纺织工业联合会会长孙瑞哲、中国服装协会会长陈大鹏、七匹狼实业股份有限公司董事长周少雄作了精彩演讲,本报将对大会核心内容进行解读与分享,以期对纺织服装从业人士有所启示。


  1.从规模发展到质量发展的跃升


  1978年,纺织工业实现工业总产值(不变价)473.2亿元,占全国工业的12.5%。到2017年,规模以上纺织企业主营业务收入达到68935.6亿元,占全国规模以上工业的5.9%。行业对于出口创汇的贡献突出。1978年,全国货物贸易逆差11.3亿美元,纺织行业实现顺差10.3亿美元。2017年,顺差额为2488.9亿美元,是1978年的241.6倍,占全国货物贸易顺差额的58.9%。四十年来,行业不断推进了全要素生产率和产品附加值的提升。


  2.从国内市场到全球市场的变迁


  1978年,中国纺织品服装出口额仅为21.5亿美元;2017年,中国纺织品服装出口额已经达到2745.1亿美元,是1978年的127.4倍,占全球比重的35.8%。纺织行业利用国际资源的重心已从最初的产品、资本、技术的“引进来”转变为“走出去”。从“走出去”的过程看,经历了“产品走出去”“产能走出去”“资本走出去”“品牌走出去”。截至2017年,纺织行业境外投资企业已逾千户,投资存量达88.1亿美元,年营业收入超过100亿美元。随着中国开放的大门越开越大,行业走出去的步伐越来越稳。


  3.从计划经济到市场经济的转变


  从计划经济到市场经济的转变,从市场在资源配置中发挥“基础性作用”到发挥“决定性作用”,民营纺织企业作为市场经济中最富活力、最具潜力和创造力的重要组成,已成为建设纺织强国的中坚力量,在促进增长、扩大就业、增强活力等方面发挥了重要作用。


  民营企业也一直是我国纺织服装行业稳出口的主要力量,2017年,纺织服装行业民营企业出口1859.47亿美元,占比达67.7%,较上年扩大了1.7个百分点。国有企业和三资企业出口占比分别为10.3%和19.5%,较上年分别减少0.7和1.5个百分点。


  4.从尊重知识到创新驱动的变化


  经过四十年的发展,中国纺织全产业链整体制造能力已达到国际先进水平。2016年,规模以上纺织企业全员劳动生产率为79.16万元/人,是1978年的44.5倍。纤维材料技术发展迅猛。碳纤维、芳纶等一批纤维自主技术打破了国外垄断。纺织制造技术快速进步,开始向智能化、绿色化、服务化方向转变。场景经济、平台经济、共享经济广泛渗透,行业新模式、新服务不断涌现。行业管理创新与实践成果丰硕。创新已成为行业发展的第一动力。


  5.从先行特惠到平衡普惠的迁移


  一方面,行业产业集群在繁荣县镇经济方面发挥日益重要的作用。民族、非遗纺织制造产业的发展,为边疆、少数民族地区脱贫提供了重要途径。另一方面,纺织行业通过服务改善民生,成为农村转移劳动力的重要入口,走上了行业普惠共赢之路。如,每年为农村进城务工人员提供1000多万个就业岗位和数千亿元现金收入。行业每年使用国产天然纤维原料约900万吨,为农业发展与农民增收发展做出了突出贡献。


  可以看到,中国纺织服装产业一直秉承责任与使命,不忘初心,砥砺前行,始终围绕着纺织强国建设的宏伟目标。即,提升以材料智能为突破的创新力,建设科技强国;提升以时尚导向为目标的消费力,建设品牌强国;提升以环境倒逼为动力的责任力,建设可持续发展强国;提升以社会青睐为基础的凝聚力,构建人才强国。


  新的历史发展时期,“科技、时尚、绿色”,正在成为中国纺织服装产业的新标签。创新驱动的科技产业、文化引领的时尚产业、责任导向的绿色产业,将令中国纺织服装产业焕发出更加华彩的光芒,为满足人民对美好生活新期待,贡献出举世瞩目的力量。

 

 

 

中国产业竞争情报网相关研究成果《纺织服装项目可行性研究报告

 


微信服务号:   微信订阅号:



  北京华经纵横咨询有限公司拥有专业的细分市场研究团队和丰富的研究经验。我们以最新的准确可靠的数据为依据, 常年为政府部门,全球500强企业提供下列细分市场研究咨询服务:
  1. 行业分析:研究行业发展关键因素、规模和发展趋势、发展环境
  2. 产业链分析:从上下游产业链的角度看行业机会
  3. 产品分析:研究产品产销情况、销售模式、进出口状况、市场需求
  4. 企业分析:针对潜在企业的研究、发现潜在的投资机会
  5. 市场分析:行业市场分析、预测市场前景和投资机会
  6. 竞争分析:行业竞争格局及企业竞争分析
  7. 盈利能力分析:行业和潜在重点企业的盈利能力分析