中国产业竞争情报网


知识产权保护 开启纺机发展新时代

中国产业竞争情报网  2018-11-09  浏览:


  为推动纺织机械行业健康发展,鼓励企业积极创新,有效保护企业创新成果,10月18日,由中国纺织机械协会和日本纺织机械协会共同举办的“创新与知识产权战略”研讨会在展馆内会议室举行。日本丰田自动织机与村田机械株式会社,中国经纬股份、慈星股份,意大利圣东尼等行业知名企业高管、技术机知识产权相关负责人出席会议,并围绕会议主题进行了企业技术创新成果以及知识产权保护等方面情况的介绍。中国纺织机械协会会长王树田、日本纺织机械协会专务理事万井正俊等相关领导、嘉宾出席会议。


  2018年是中国实施“十三五”规划的关键之年,是中国改革开放的40周年之时,创新已成为推动强国建设的重要动力,知识产权保护工作也进入到了新的转型期。多年来,中国、日本、欧洲的主要纺织机械企业一直积极致力于在相互尊重各自的知识产权的基础上积极探索技术创新,为了纺织机械行业的进一步发展不断努力,而知识产权的获取和保护是实现这些的基础。


  对于纺织机械行业而言,我国大型企业知识产权保护成果如何?知识产权可以如何提升企业的竞争力?行业优秀企业又有着怎样的经验和教训?此次会议,三国企业高管以及相关机构负责人进行了深入的交流。


  来自杜律师事务所上海分所的合伙人楼仙英围绕《知识产权提升纺织机械企业竞争力》这一主题,通过典型案例分享了如何进行有效专利申请以及专利申请的重要性、行业协会与惯例的约束力等内容。据楼仙英介绍,2011年至2017年,中国发明专利申请量连续7年居世界首位,纺织机械行业的专利申请也上升明显。她认为,专利竞争有助于企业提高技术水平,使得专利量质齐升,不断贴合企业技术发展方向,使得无形资产价值更高,资源获取更多,最终使得企业的竞争力更强。


  村田机械株式会社知识产权部课长大岛修围绕《创新与知识产权》做出分享。据大岛修介绍,村田机械株式会社1935年从纺织机械起步,不断扩展,目前有相对独立的4家分公司,还单独成立研究开发部门,在纺织领域,其装备包括自动络筒机和涡流纺纱机。据介绍,为了提升企业的知识产权保护能力,该公司成立了知识产权部,主要负责专利申请、新人相关知识培训及再教育、对其他公司的研发及专利申请情况进行调查。此外,他还介绍了该公司的新的项目的情况。


  经纬纺织机械股份有限公司技术中心副主任金宏健在会议发言中表示,技术创新和产品开发需要投入大量资金、人力和设备,只有申请专利保护,才能拥有企业创新成果的独占权,才能获得市场竞争的主动权,才能为企业带来真实的经济效益。经纬股份一直以来都非常注重自身创新成果保护,目前集团拥有专利1085项,2016、2017年新增专利175项。尤其是自主创新的梳并联合机,实现梳并物流直联,填补了国内行业空白,符合我国纺织业连续化、智能化发展方向。


  丰田自动织机知识产权部室长深津信一分享了《丰田自动织机的历史和知识产权战略》。据介绍,丰田公司创立于1926年,知识产权部的愿景就是通过创造、保护、运用知识产权来确保事业的自由度和优势。针对知识产权工作,该公司在申请新知识产权的同时,还会对持有的知识产权不断优化,通过对公司事业发展状况和其他公司的发展动向不断充实企业的专利技术。


  慈星作为全球最大的电脑针织横机制造商,也是两项国家行业标准的第一起草单位,据慈星股份有限公司副总裁李立军介绍,公司已累计申请了1200余项各类型专利,其中已授权发明专利116项。目前,慈星集团的产业生态布局包括工业机器人产业、电脑横机产业、无缝内衣机产业、丝袜机产业智能仓库产业、自动成型线产业、自动对目缝合机产业、鞋面机产业等。


  圣东尼(上海)针织机器有限公司副总裁李诺表示,圣东尼集团已持续在中国投资了15年,在这15年里充分感受到了中国政府以开放的姿态,公平公正地处理知识产权纠纷。在纺织行业尤其是服装领域,创新是在激烈市场竞争中地生存根本,为了配合客户产品的创新,圣东尼的机器也不断地革新升级。


  虽然这是一个不足三个小时的会议,但会议主题内容却是中国纺机行业持续发展所必须关注和深入了解的。在中国纺机业创新步伐不断加快的今天,如何更有效的创新,如何保障自己的创新成果权益是关系到企业发展的重要内容,期待更多的企业能够在自身的发展领域,用更多的创新成果来构筑自己的新优势。

 

 

 

 

中国产业竞争情报网相关研究成果《纺织机械项目可行性研报告

微信服务号:   微信订阅号:



  北京华经纵横咨询有限公司拥有专业的细分市场研究团队和丰富的研究经验。我们以最新的准确可靠的数据为依据, 常年为政府部门,全球500强企业提供下列细分市场研究咨询服务:
  1. 行业分析:研究行业发展关键因素、规模和发展趋势、发展环境
  2. 产业链分析:从上下游产业链的角度看行业机会
  3. 产品分析:研究产品产销情况、销售模式、进出口状况、市场需求
  4. 企业分析:针对潜在企业的研究、发现潜在的投资机会
  5. 市场分析:行业市场分析、预测市场前景和投资机会
  6. 竞争分析:行业竞争格局及企业竞争分析
  7. 盈利能力分析:行业和潜在重点企业的盈利能力分析