中国产业竞争情报网


消费需求变化驱动 葡萄酒进口市场日趋分化

中国产业竞争情报网  2018-11-09  浏览:


  消费需求的变化正驱动中国葡萄酒进口市场呈现拐点。


  中国葡萄酒进口数量和金额在2017年双双实现两位数增长的基础上,2018年继续保持增势。数据显示,2018年1~8月中国葡萄酒进口量50.53万千升,同比增长1.8%;进口金额26.57亿美元,同比增长19.4%。同时,中国葡萄酒进口金额增幅自2015年扭转下降的势头以来,一直保持增势,且2017年全年增幅达21.9%。分析数据可以看出,中国葡萄酒进口金额增幅显著高于进口数量增幅,葡萄酒进口单价提升明显。


  在WBO葡萄酒商业观察总编辑杨征建看来,葡萄酒进口金额的持续提升恰印证了中国进口葡萄酒消费升级的态势。未来,精品酒和国际知名品牌会持续成为葡萄酒行业的投资热点。


  同样看好精品酒市场的,还有中粮名庄荟副总经理兼名庄荟连锁管理中心总经理时栋。中国中产阶级占比及消费能力的提升带来的市场分化将为精品酒市场提供更大的发展机遇。


  根据法国波尔多葡萄酒行业协会今年早前发布的数据,2017年波尔多葡萄酒对华出口再创新高,达8400万瓶。中国自2011年起已连续7年成为波尔多葡萄酒最大海外市场。2017年波尔多葡萄酒对华出口金额增幅同样高于出口数量增幅。


  “目前,中国葡萄酒消费的层次、频次和档次都在提升,但档次提升并不单纯指价格的提高,而是消费者对产品性价比有更高的要求,比如希望进口酒从采购到运输都能保持较好的状态,充分体现价值。”时栋表示,日趋理性的消费市场对产品与平台的要求更高,这也将带动产业链加速整合,使中间环节减少,大幅提升短链营销的占比。


  伴随消费者对进口葡萄酒认知度的提升,市场对品质、品牌的需求越来越高,为品牌运营商营造了跃升发展的大环境。


  今年,进口酒运营商中粮名庄荟的业绩有望实现50%以上的高增长。据介绍,与传统的运营模式不同,中粮名庄荟定位为超级平台,在输出产品之外,更为渠道商提供从产品、模式到运营的全方位解决方案。


  近日,中粮名庄荟优商、连锁两大商业模式迎来全新升级。其中,优商模式以大品牌为核心产品策略,名庄品牌及定制服务为辅助驱动,推动实现进口酒在国内市场的品牌化。连锁模式将基于中粮名庄荟进口葡萄酒的行业优势,不断引进洋酒等品类,打造综合、专业化运营的连锁平台,以提供更好的消费体验。


  行业发展也可借助大数据的力量。优自西方精品酒供应链CEO吴湘华介绍,优自西方的大数据可快速定位货源,对比每个SKU(库存量单位)在全球寻找低价特价,并通过数据梳理形成产品画像,激活潜在需求,以数据技术消除精品酒碎片化的痛点。(作者:汤莉)

 

 

 

 

 

中国产业竞争情报网相关研究成果《葡萄酒项目可行性研究报告


微信服务号:   微信订阅号:



  北京华经纵横咨询有限公司拥有专业的细分市场研究团队和丰富的研究经验。我们以最新的准确可靠的数据为依据, 常年为政府部门,全球500强企业提供下列细分市场研究咨询服务:
  1. 行业分析:研究行业发展关键因素、规模和发展趋势、发展环境
  2. 产业链分析:从上下游产业链的角度看行业机会
  3. 产品分析:研究产品产销情况、销售模式、进出口状况、市场需求
  4. 企业分析:针对潜在企业的研究、发现潜在的投资机会
  5. 市场分析:行业市场分析、预测市场前景和投资机会
  6. 竞争分析:行业竞争格局及企业竞争分析
  7. 盈利能力分析:行业和潜在重点企业的盈利能力分析