中国产业竞争情报网


中石化清洁能源产量将占半壁江山

中国产业竞争情报网  2018-04-17  浏览:


  6年内清洁能源产量占比超过一半、未来将打造20座“无烟城”,计划在2023年成为清洁、高效、低碳、循环的绿色企业。近日,中国石化正式宣布启动“绿色企业行动计划”,旨在全面提供清洁能源和绿色产品的同时,贯彻“奉献清洁能源践行绿色发展”的理念。


  据了解,这是目前国内规模最大的全产业链绿色企业创建行动。“绿色企业行动计划”由绿色发展、绿色能源、绿色生产、绿色服务、绿色科技、绿色文化六大部分组成。绿色发展计划,包括优化产能布局、保障生态安全、调整产业结构、构建绿色物流;绿色能源计划,包括加大清洁能源供应、提供高品质油品、加大地热开发和推进新能源研发;绿色生产计划,包括源头清洁化、过程清洁化、资源能源利用最大化、污染治理高效化、环境风险可控化;绿色服务计划,包括拓展绿色化工产品、建设绿色加油站、发展节能环保产业、打造绿色供应链;绿色科技计划,重点突破石油化工绿色工艺技术、资源循环利用技术、污染治理技术、前瞻性绿色技术等;绿色文化计划,包括建立长效机制、培育绿色文化。


  生态环境部副部长黄润秋表示,当今世界,能源资源短缺、生态环境恶化、气候变化加剧等问题已经成为全球共同面临的巨大挑战。中国石化近年来始终践行“绿色低碳”的发展理念,一直致力于成为行业绿色标杆和清洁能源供应的领跑者,在生态环境建设和清洁能源供应方面取得明显成效。中国石化发布的“绿色企业行动计划”,是推进生态文明建设和建设美丽中国的重要举措,显示了公司坚决贯彻落实党的十九大精神的决心和信心。


  中国石化集团公司总经理戴厚良讲道,作为国有特大型能源化工企业,中国石化在推动和实现绿色发展上责无旁贷、矢志不渝,这不仅是企业当前谋求生存的迫切需要和实现未来发展的必然要求,更是必须切实履行好的政治责任和社会责任。


  戴厚良表示,中国石化将持续践行绿色发展理念,牢记“爱我中华,振兴石化”和“为美好生活加油”的初心和使命,主动投身“绿色革命”,加快建设“清洁、高效、低碳、循环”的绿色企业,促进形成节约资源和保护环境的产业结构和生产方式,成为污染防治的实践者、生态文明的推动者、美丽中国的建设者,积极推进人与自然和谐发展。


  “绿色企业行动计划”中的绿色能源部分最为引人注目,具体有以下内容:首先是6年内中国石化清洁能源产量占比超过50%。到2023年,提高常规天然气、页岩气、煤层气等产能,力推“气化长江经济带”行动,使天然气产能达到400亿方/年以上,中国石化清洁能源产量油气当量占比超过50%。


  同时,2018年中国石化出厂汽、柴油将全部达到国Ⅵ标准。在提供高品质油品方面,中国石化推动汽、柴油质量从限制杂质含量为主进入到优化烃类组分为主的新阶段,油品质量保持国际先进水平。2018年10月出厂车用汽、柴油达到国Ⅵ标准,2020年船用燃料油硫含量从3.50%降至0.50%(质量比),预计减少二氧化硫排放130万吨/年。


  此次,中国石化还提出了绿色企业远景目标:到2035年,绿色低碳发展水平达到国际先进水平;到2050年,绿色低碳发展水平达到国际领先水平。

 

 

 

 

 

中国产业竞争情报网相关研究成果《清洁能源项目可行性研究报告





  北京华经纵横咨询有限公司拥有专业的细分市场研究团队和丰富的研究经验。我们以最新的准确可靠的数据为依据, 常年为政府部门,全球500强企业提供下列细分市场研究咨询服务:
  1. 行业分析:研究行业发展关键因素、规模和发展趋势、发展环境
  2. 产业链分析:从上下游产业链的角度看行业机会
  3. 产品分析:研究产品产销情况、销售模式、进出口状况、市场需求
  4. 企业分析:针对潜在企业的研究、发现潜在的投资机会
  5. 市场分析:行业市场分析、预测市场前景和投资机会
  6. 竞争分析:行业竞争格局及企业竞争分析
  7. 盈利能力分析:行业和潜在重点企业的盈利能力分析