中国产业竞争情报网


中国石油有望接手世界最大气田

中国产业竞争情报网  2018-05-18  浏览:


  5月14日,消息人士称,道达尔或将退出伊朗South Pars天然气项目,中国石油天然气集团有限公司(以下简称“中国石油”)有望获得道达尔离开后留下的权益,控制South Pars天然气项目80%以上的股份,接手这一世界最大气田项目。


  中国石油相关负责人在接受媒体采访时表示,对于此事不予评论。


  资料显示,South Pars天然气项目位于波斯湾海域,是世界上最大的气田之一,于上世纪80年代开始开发,总储量为240万亿立方英尺,可生产液化气30亿桶,目前开采量为6亿立方米/日。


  2017年7月,法国道达尔集团牵头与中国石油、伊朗Petro pars合作开发South Pars气田。道达尔持有该项目50.1%的股权;中石油目前持有该项目30%的股权;伊朗Petro pars持有余下19.9%的股权,合同期限20年,价值约48亿欧元。该项合作是西方国家取消对伊朗的禁令后,外国石油公司首次与伊朗签订的石油开发合作协议。


  厦门大学中国能源经济研究中心主任林伯强对北京商报媒体表示:“如果消息属实,就中国目前天然气的对外依存度超过40%而言,稳定的天然气来源有助于缓解目前存在的天然气短缺问题。”


  数据显示,2017年中国天然气产量为1476亿立方米,同比增长9.8%;进口928亿立方米,同比增长24.7%,对外依存度高达39.4%。预计2018年天然气消费量将达2600亿立方米,增长10.5%,而产量仅为1606亿立方米,进口量保持快速增长,对外依存度将超过40%。


  不过,林伯强认为,South Pars天然气项目也只是中国石油众多项目中的一个,要想彻底解决中国能源问题,需要改变我国能源消费结构。


  《中国能源发展报告2017》显示,2017年,我国能源消费结构中,煤炭消费量占能源消费总量的比重为60.4%,同比下降1.6个百分点。清洁能源消费占能源消费总量的比重达到20.8%,同比上升1.3个百分点。其中,非化石能源消费占一次能源消费比重达到13.8%。我国能源消费结构进一步优化,正在向多元化转变。

 

 

 

 

中国产业竞争情报网相关研究成果《油气田项目可行性研究报告


 





  北京华经纵横咨询有限公司拥有专业的细分市场研究团队和丰富的研究经验。我们以最新的准确可靠的数据为依据, 常年为政府部门,全球500强企业提供下列细分市场研究咨询服务:
  1. 行业分析:研究行业发展关键因素、规模和发展趋势、发展环境
  2. 产业链分析:从上下游产业链的角度看行业机会
  3. 产品分析:研究产品产销情况、销售模式、进出口状况、市场需求
  4. 企业分析:针对潜在企业的研究、发现潜在的投资机会
  5. 市场分析:行业市场分析、预测市场前景和投资机会
  6. 竞争分析:行业竞争格局及企业竞争分析
  7. 盈利能力分析:行业和潜在重点企业的盈利能力分析