中国产业竞争情报网


福田汽车与货车帮签署战略合作协议

中国产业竞争情报网  2018-08-27  浏览:


  新形势下,全球汽车产业正在经历重构,如何认识变与不变、如何在变与不变之间把握新机遇?不论是对新兴企业还是传统大企业,这都是一个待解的难题。


  福田汽车集团党委书记、总经理巩月琼说:“城市公共交通已经被互联网技术改变,下一个改变的风口就是物流运输产业。汽车制造企业与其等着产业模式被颠覆不如主动谋变。”


  货车帮CEO罗鹏表示:“如今新造车势力与造车新概念层出不穷,但传统汽车制造工业的专业性优势并没有改变,并且是值得互联网新势力尊重的。”


  8月17日,福田汽车集团(以下简称“福田汽车”)与货车帮在北京签署战略合作框架协议。根据协议内容,双方将在未来建立长期稳定的战略合作伙伴关系,并在产品、市场、金融等方面展开多维度的深入合作,同时实现双方信息与资源的共享,探索共建汽车产业新形势下的解决方案。


  理念相契合 优势资源互补


  签约当天,福田汽车首先邀请货车帮团队一行参观、了解福田汽车智能产品,以及福田汽车工业互联网监控中心。智能化与网联化是福田汽车高度重视的发展方向。据介绍,福田汽车的目标是让每一辆下线的车都实现网联化。为此,福田汽车在“一云、四互联、五智能”的顶层战略支持下,建立了智慧物流体系,搭建起“福田e家”APP、“优卡二手商用车”和“365随车行”三大线上平台,涵盖试驾购车、会员服务、二手车交易、汽配服务,车联网等功能,结合福田汽车强大的供应商体系以及产品开发能力,形成了线上线下结合的全方位服务矩阵。


  另一方面,作为国内最大的“虚拟车队”,货车帮围绕帮助客户降低TCO成本这个核心,打造了覆盖全国货源信息的线上交易平台,致力于车货匹配大数据平台的开发应用,同时开展无车承运人、甩挂、物流园、汽配维修等业务,已成长为全国最大的货车综合服务平台。


  可以看出,福田汽车致力于发展智慧物流体系与货车帮“互联网+物流”的理念不谋而合,同时,货车帮致力于为客户降低TCO成本的核心思想也与福田汽车的目标相一致。“志同道合”的福田汽车与货车帮此次合作正是强强联手,实现优势资源互补。


  期待深度合作 共建平台服务行业


  此次福田汽车与货车帮的合作,是双方基于共同理念的一次深度融合,双方将携手打造围绕“新车电商、产品定制、车后市场、二手车、金融定制、车货匹配”等一站式全周期智慧物流解决方案,实现厂家、平台、用户生态共赢。


  例如,在产品定制方面,双方合作可以促进货车帮的线上流量转变为福田汽车的客户流量,同时福田汽车根据平台客户结构比重,提供欧曼、欧马可、奥铃三大品牌的定制车型,在产品层面给予客户最根本的保障。还有,在金融定制方面,双方将逐步实现数据互通,促进数据与线上流量的合作。随着车联网技术的普及,近年来逐渐受到汽车保险行业关注的UBI车险,或将成为福田汽车与货车帮合作的一个重点领域。


  实际上,此次合作的签署不仅是福田汽车与货车帮实现共赢的机遇,对于物流行业来说也是促进变革的星火。未来,福田汽车将着力打造汽车产业大数据生态平台,成为集工业大数据+工业消费大数据于一身的生态平台型服务企业。因此可以预见,福田汽车与货车帮还将在更多方面进行战略合作,助力智慧物流体系全面发展,为市场提供更专业化的、性价比更高的智慧物流解决方案。巩月琼表示:“下一步,福田汽车将与货车帮展开深度合作,建立一个开放的行业平台,助力实现物流运输行业跨品牌的资源互惠互利。”

 

 

 

 

中国产业竞争情报网相关研究成果《汽车项目可行性研究报告


 


微信服务号:   微信订阅号:



  北京华经纵横咨询有限公司拥有专业的细分市场研究团队和丰富的研究经验。我们以最新的准确可靠的数据为依据, 常年为政府部门,全球500强企业提供下列细分市场研究咨询服务:
  1. 行业分析:研究行业发展关键因素、规模和发展趋势、发展环境
  2. 产业链分析:从上下游产业链的角度看行业机会
  3. 产品分析:研究产品产销情况、销售模式、进出口状况、市场需求
  4. 企业分析:针对潜在企业的研究、发现潜在的投资机会
  5. 市场分析:行业市场分析、预测市场前景和投资机会
  6. 竞争分析:行业竞争格局及企业竞争分析
  7. 盈利能力分析:行业和潜在重点企业的盈利能力分析