中国产业竞争情报网


北汽新能源拟收购北汽集团资产

中国产业竞争情报网  2018-09-10  浏览:


  S蓝谷9月6日晚公告称,同意子公司北汽新能源以现金或票据的方式购买北汽集团位于河北省黄骅市的部分土地房产、在建工程、机器设备等资产,不包括股权资产。交易价格为14.49亿元。北汽集团系公司控股股东,本次购买资产构成关联交易。


  公告显示,标的资产由北汽集团黄晔分公司使用。其中,房屋建筑物共39项,全部坐落于河北省黄骅经济开发区,主要为工业建筑,包括生产车间及动力配套用房;设备类资产分为机器设备、电子及办公设备二大类;在建工程包括土建工程、设备工程、待摊投资;土地使用权共计1宗,账面原值2.06亿元,账面净值1.96亿元。


  公告显示,以2017年9月30日为评估基准日,纳入评估范围的资产账面价值为12.40亿元,采用成本法评估后的资产为14.89亿元,评估增值2.09亿元,增值率16.83%。主要由于相关土地及房产市场价格变动。


  公司表示,本次交易完成后,标的资产改造后将用于新能源汽车生产。收购黄骅基地相关资产,兴建经济型电动汽车生产基地,有利于完善北汽新能源的产业布局。相较于自行单独建厂,北汽新能源通过本次交易实现产能扩张,缩短了单独建厂所需的前期拿地、规划及审批等环节,提升产能方面更具效率。本次交易完成后,北汽新能源现有生产线将得到充实,产能进一步扩大,为业务发展夯实了基础。


  今年上半年,SST前锋以资产置换及发行股份的方式收购北汽新能源100%股权,交易价格为288.50亿元。SST前锋8月29日公告称,公司证券简称自8月31日起由“SST前锋”变更为“S蓝谷”。


  北汽新能源2015年、2016年、2017年1-10月的净利润分别为-18360.32万元、10841.81万元、3924.40万元。

 

 

 

 

 

中国产业竞争情报网相关研究成果《新能源汽车项目可行性研究报告





  北京华经纵横咨询有限公司拥有专业的细分市场研究团队和丰富的研究经验。我们以最新的准确可靠的数据为依据, 常年为政府部门,全球500强企业提供下列细分市场研究咨询服务:
  1. 行业分析:研究行业发展关键因素、规模和发展趋势、发展环境
  2. 产业链分析:从上下游产业链的角度看行业机会
  3. 产品分析:研究产品产销情况、销售模式、进出口状况、市场需求
  4. 企业分析:针对潜在企业的研究、发现潜在的投资机会
  5. 市场分析:行业市场分析、预测市场前景和投资机会
  6. 竞争分析:行业竞争格局及企业竞争分析
  7. 盈利能力分析:行业和潜在重点企业的盈利能力分析