中国产业竞争情报网


中国电信与诺基亚贝尔达成人工智能战略合作

中国产业竞争情报网  2018-09-28  浏览:


  2018年9月26日,在“2018年中国国际信息通信展览会(PT Expo China18)”上,中国电信与上海诺基亚贝尔共同签署了人工智能战略合作框架协议。未来,双方将基于并融合诺基亚领先的AI/ML技术,以及5G云化、边缘云网络产品和解决方案,为中国电信端到端的智能网络“赋能”,优化5G网络部署、管理和应用效率,借助前沿实践来落实中国电信CTNet2025中长期技术指引和5G技术白皮书战略方向。


  5G、人工智能和机器学习,已经被广泛认为是推动社会经济发展的重要技术手段。这些前沿技术的加速融合和强强联手,将为各行各业带来颠覆与创新。一直以来,中国电信与诺基亚贝尔在前沿技术领域进行了广泛、深入的讨论和研究,并积极推动5G、人工智能等技术在无人驾驶、智能制造、智慧城市等领域的落地,最终服务于人类社会的发展。根据此次战略合作协议,中国电信与诺基亚贝尔将在现有4G移动网络以及未来将要部署的5G网络中,引入人工智能服务,利用大数据、人工智能、云计算等新技术,对网络资源利用进行深层次优化。并且,通过双方在人工智能方面的全面合作,共同推进人工智能在移动通信网络中的应用,进而推动更多的垂直行业应用案例。中国电信与诺基亚贝尔的战略合作,将进一步推动对人工智能关键技术,例如智能无线资源管理、Massive MIMO大规模天线技术,以及人工智能/机器学习技术在室内定位跟踪等,进行全面的研究、验证、展示及推广。


  中国电信集团有限公司副总经理刘桂清表示:“中国电信正在积极全方位布局人工智能、5G等新兴技术,并正式启动了‘Hello 5G’行动计划,致力于打造5G智能生态。在将人工智能应用于网络技术方面,诺基亚贝尔处于业界领先地位,我们将携手同行,共同推进人工智能在移动通信网络中的应用,进一步推动对人工智能关键技术的研究、验证、展示及推广。”


  上海诺基亚贝尔股份有限公司总裁王建亚表示:“我们很高兴与中国电信在前沿技术的协同交互与融合方面达成合作,这一合作,为双方在战略性新领域的共同探索开启了新篇章。相互支持、优势互补、互惠共赢,通过本次合作,我们双方将会顺应产业趋势,协力推动人工智能和智慧的“网络+应用”服务,积极促进信息产业生态圈的共同繁荣。”


  在人工智能方面,中国电信作为云计算、大数据、人工智能等供给侧改革的先行者,积极运用新兴技术,为经济社会发展“注智”“注能”。目前已与全国236个城市签署了智慧城市战略合作协议。


  在5G方面,中国电信全方位布局5G,正式启动“Hello 5G”行动计划,深入推进网络智能化、业务生态化、运营智慧化,致力于打造5G智能生态,为企业转型升级赋予新的内涵。中国电信以5G创新中心为依托,全力推进5G研发创新,在17个城市打造5G示范工程,开展规模试验,力争到2020年实现5G规模商用。同时中国电信携手产业链各方,共同促进5G标准成熟,共同打造5G智能网络,共同创新5G应用模式,共同繁荣5G终端产业。

 

 

 

 

 

中国产业竞争情报网相关研究成果《智能设备项目可行性研究报告





  北京华经纵横咨询有限公司拥有专业的细分市场研究团队和丰富的研究经验。我们以最新的准确可靠的数据为依据, 常年为政府部门,全球500强企业提供下列细分市场研究咨询服务:
  1. 行业分析:研究行业发展关键因素、规模和发展趋势、发展环境
  2. 产业链分析:从上下游产业链的角度看行业机会
  3. 产品分析:研究产品产销情况、销售模式、进出口状况、市场需求
  4. 企业分析:针对潜在企业的研究、发现潜在的投资机会
  5. 市场分析:行业市场分析、预测市场前景和投资机会
  6. 竞争分析:行业竞争格局及企业竞争分析
  7. 盈利能力分析:行业和潜在重点企业的盈利能力分析