中国产业竞争情报网


中国石油深化海湾国家能源合作

中国产业竞争情报网  2018-10-11  浏览:


  10月10日,东方物探8615B队完成中油国际中东公司陆海项目三维野外采集项目后,正在阿布扎比国家石油公司陆上区块勘探项目紧张作业。


  陆海项目是2013年中东公司在阿联酋获得的首个投资项目。由于项目的成功运作,2017年中阿双方签约陆上合作项目,今年3月再度牵手海上合作项目。中阿能源合作不断提挡加速,硕果累累。


  能源合作是中阿经贸合作的重头戏。随着合作水平的不断提升,阿联酋正成为海湾国家“向东看”的门户。


  进入21世纪以来,在世界政治、经济中心东移的当下,海湾国家将越来越多的目光投向东方。当前,发达国家石油需求虽主导世界石油需求市场,但随着发展中国家国民生产总值的提高,石油消费量已追超发达国家。数据显示,中国近年已成为沙特、伊拉克、阿联酋、阿曼等海湾国家最大石油出口国。


  中国石油着眼未来,精心谋划中长期发展战略,开展富有成效的油气合作。在投资领域,中东公司目前在海湾地区运营着13个项目,今年将实现原油作业产量9500万吨,油气合作和贸易规模不断扩大,发展质量进一步提升。在工程技术服务领域,东方物探连续多年在阿联酋、科威特、阿曼勘探市场份额位居第一。在工程建设领域,中国石油工程建设有限公司在阿联酋成功中标5个项目,6月开工建设的巴布油田综合设施EPC总承包项目(BIFP)合同额高达15.2亿美元……海湾国家看到中国经济“快车”带来的发展机遇,加快与中国石油企业合作步伐。目前,在海湾地区活跃着中东公司、东方物探、大庆钻探、管道局等20个投资和专业分公司,业务涵盖油气全产业链,发展潜力和空间巨大。


  为实现投资多元化,海湾国家“向东看”,该地区石油产业被西方石油公司垄断的局面被打破,产油国全力支持本国石油公司与中国石油公司合作。如今,吸引中国资本成为各产油国迅速提高石油效益、降低政治风险的必然选择,区域合作成为深化石油合作的大趋势。


  “一带一路”倡议为中国石油海外油气合作赋予了历史性发展契机。特别是能源外交的积极推进和重大项目的接连突破,为中国石油在海湾国家开展油气合作奠定坚实基础。随着一个又一个合作项目的成功运行,中国石油在海湾地区“朋友圈”逐渐扩大,目前已与BP、埃克森美孚、马来西亚石油公司等国际大公司建立了稳定的合作关系,实现“1+1>2”的共赢效果。


  中国石油树立“大资源、大市场、大合作”发展新理念,当好“一带一路”油气产业合作排头兵,为满足资源国能源供应、支持当地经济发展做出重要贡献。如今,中国石油在海湾地区现有项目产量及效益保持快速增长,新项目开发亮点频现,实现高质量发展。

 

 

 

 

 

 

中国产业竞争情报网相关研究成果《能源项目可行性研究报告





  北京华经纵横咨询有限公司拥有专业的细分市场研究团队和丰富的研究经验。我们以最新的准确可靠的数据为依据, 常年为政府部门,全球500强企业提供下列细分市场研究咨询服务:
  1. 行业分析:研究行业发展关键因素、规模和发展趋势、发展环境
  2. 产业链分析:从上下游产业链的角度看行业机会
  3. 产品分析:研究产品产销情况、销售模式、进出口状况、市场需求
  4. 企业分析:针对潜在企业的研究、发现潜在的投资机会
  5. 市场分析:行业市场分析、预测市场前景和投资机会
  6. 竞争分析:行业竞争格局及企业竞争分析
  7. 盈利能力分析:行业和潜在重点企业的盈利能力分析