中国产业竞争情报网


中国石油全面开启加油站3.0时代

中国产业竞争情报网  2018-11-09  浏览:


  11月8日,中国石油在北京郑重宣布,全面开启加油站3.0时代。为积极适应互联网时代的发展,满足客户日益多元化和个性化的需求,中国石油将运用大数据、云计算、人工智能等技术,以客户和数据为纽带,把加油站打造成为“安全、便捷、绿色、温馨、智能”的“人·车·生活驿站”,形成线上线下协同运营的客户服务综合平台,全面构建“人·车·生活”生态圈,为客户提供全产品、全渠道、全路途的服务,让油站运营更智能、服务更专业、客户体验更温馨。


  1998年7月,随着中国石油天然气集团公司正式成立,销售企业成为中国石油产业链的重要一环。20年来,中国石油销售业务创新发展,加油站从单一加油服务的1.0时代走向“加油+非油+互联网”的2.0时代,建设加油站2.1万多座、便利店2万多家,形成了油卡非润气一体化产品销售体系,实现了加速向品牌化、市场化、信息化、网络化的转变,日服务顾客人数超过1100万人次。在中国顾客满意度指数(C-CSI)评价中,中国石油2017年、2018年连续两年在加油站行业位列第一。


  近年来,随着国内外油品市场竞争不断加剧,商业业态加速更迭;国家“互联网+”战略深入推进,智能设备快速普及,传统零售业态加快颠覆;随着私家车数量的快速增长,“一场说走就走的旅行”成为现实。面对消费者的新需求,加油站作为综合服务平台的新定位,变得越来越清晰。


  走进新时代,追求高质量。面对市场巨变和客户需求,中国石油登高望远、审时度势,超前展开加油站3.0研究、创新和规划,完成加油站3.0建设顶层设计、蓝图规划,正式发布实施。笔者从发布会上获悉,中国石油将通过融合、共享、跨界,加快构建加油站3.0,全面走向数字化、智能化、在线化,率先利用新零售理念实现对智慧站的一体化控制和平台化运营,以满足新零售理念下客户对效率和体验的极致追求;通过对会员和数据的高效利用,与汽车、出行、保险、金融等多个行业共同组成商业联合体和文化价值共同体,打造可自我成长、具有自循环能力,可基于消费者需求开展以油、卡、非、润、气五大业务为主的昆仑全系列产品营销,能为有车及用车一族提供从购车到报废和衣食住行等全周期、全方位服务为特征的“人·车·生活”生态圈。

 

 

中国产业竞争情报网相关研究成果《加油站项目可行性研究报告





  北京华经纵横咨询有限公司拥有专业的细分市场研究团队和丰富的研究经验。我们以最新的准确可靠的数据为依据, 常年为政府部门,全球500强企业提供下列细分市场研究咨询服务:
  1. 行业分析:研究行业发展关键因素、规模和发展趋势、发展环境
  2. 产业链分析:从上下游产业链的角度看行业机会
  3. 产品分析:研究产品产销情况、销售模式、进出口状况、市场需求
  4. 企业分析:针对潜在企业的研究、发现潜在的投资机会
  5. 市场分析:行业市场分析、预测市场前景和投资机会
  6. 竞争分析:行业竞争格局及企业竞争分析
  7. 盈利能力分析:行业和潜在重点企业的盈利能力分析