中国产业竞争情报网


中国海油与多家国外供应商签署进口协议

中国产业竞争情报网  2018-11-09  浏览:


  11月7日,在首届中国国际进口博览会期间,海洋石油对外合作及高质量发展论坛召开,中国海洋石油集团有限公司(下称中国海油)与西门子、道达尔等多家国外供应商完成进口协议签约。此举将对推动我国海洋石油工业对外合作和高质量发展具有重要意义。


  中国海油作为国家40年来改革开放的“海上特区”,举办专场论坛,积极探讨如何通过进一步扩大对外合作实现海洋石油的高质量发展。数据显示,40年来,中国海油已成功建成“海上大庆油田”,海外业务已覆盖30多个国家和地区。


  中国海油董事长杨华表示,中国海油是伴随改革开放大潮而诞生的企业,举办海洋石油对外合作及高质量发展论坛,也是公司纪念改革开放40周年的系列活动之一。40年来,中国海油坚持合作与自营“两条腿”走路,在短短数十年间实现年油气产量突破1亿吨,为保障国家能源安全作出重要贡献。


  杨华介绍说,40年来中国海油与来自21个国家和地区的81家国际石油公司签订224个对外合作石油合同,累计引进外资500亿元人民币,占中国近海总勘探投资的47%,海洋石油成为中国吸引外资最多的行业之一。对外合作有力推动了海洋石油勘探开发进程,目前我国海洋油气产量中大约有1/3来自合作油田。


  回望海洋石油40年来的发展历程,杨华坦言,通过引进、消化和吸收国外先进技术并进行再创新,我们迅速摆脱了早期“土法上马”、“人拉肩扛”的落后状态,在“一穷二白”的基础上初步构建了完整的海洋石油工业体系。


  未来,中国海油将更大力度地推进对外开放,持续创新对外合作理念和思维,探索更加灵活多样的商务合作模式;进一步强化油气主业的“龙头”地位,加大国内海洋油气勘探开发投入力度,提高新增探明油气储量;同时,还将大力推进产业结构转型升级,实现高质量发展。

 

 

 

 

中国产业竞争情报网相关研究成果《油气项目可行性研究报告





  北京华经纵横咨询有限公司拥有专业的细分市场研究团队和丰富的研究经验。我们以最新的准确可靠的数据为依据, 常年为政府部门,全球500强企业提供下列细分市场研究咨询服务:
  1. 行业分析:研究行业发展关键因素、规模和发展趋势、发展环境
  2. 产业链分析:从上下游产业链的角度看行业机会
  3. 产品分析:研究产品产销情况、销售模式、进出口状况、市场需求
  4. 企业分析:针对潜在企业的研究、发现潜在的投资机会
  5. 市场分析:行业市场分析、预测市场前景和投资机会
  6. 竞争分析:行业竞争格局及企业竞争分析
  7. 盈利能力分析:行业和潜在重点企业的盈利能力分析