中国产业竞争情报网


长城汽车投资5亿美元在俄建厂

中国产业竞争情报网  2018-09-06  浏览:


  8月29日,哈弗F系列发布一天后,“2018莫斯科国际车展”拉开帷幕。一直被认为谨慎保守的长城汽车,在此次车展上带来了哈弗品牌刚刚发布的F系列车型——哈弗F7,比其在成都车展亮相还早了两天。哈弗H6、H9及HB-03概念车等也一同亮相。


  长城汽车表示,此次哈弗品牌携两大系列车型参展,不仅是对即将上市产品的预热,更是向全世界展现品牌号召力,以进一步提升国际知名度。对这家上市公司而言,海外业绩增强,有助于中长期发展。


  过去,外资汽车品牌喜欢把陈旧车型拿到中国,中国企业也把自己的低价产品输出到其他国家。现在,中国汽车品牌与外资品牌具备同台而立的资格,也就没有必要再把自己的好东西“藏着掖着”。


  哈弗F7定位于紧凑级SUV,是哈弗品牌按照国际化发展路线打造的旗舰产品。长城汽车股份有限公司国际部总经理王士辉表示,俄罗斯版哈弗F7与国内车型在车身结构、动力总成、车型配置上保持一致,但会根据当地法规及用车环境,针对外观及内饰设计进行本土化调整,这种策略能够最大程度满足合规性及市场诉求。


  据悉,哈弗F7除了在中国、俄罗斯生产销售,还有望出口到南美、欧洲,进一步帮助长城汽车深化海外市场。


  王士辉表示,俄罗斯是长城汽车最大的海外市场之一,也是哈弗品牌长期深耕的战略重地。2014年哈弗品牌首度亮相莫斯科车展,2015年正式进入俄罗斯市场。


  目前,长城哈弗在俄销量稳步攀升:2017年实现整车销售1822辆,2018年上半年实现销量1138辆,同比增长31%;预计到2020年,长城汽车在俄销量将达2万辆。


  “作为长城汽车目前最大的海外投资项目,图拉哈弗工厂进展顺利,将于明年一季度正式投产。”王士辉进一步介绍说,该工厂投资约5亿美元,产能将达到15万辆/年,本届莫斯科车展亮相的哈弗F7以及哈弗H9等主力车型,均会在此生产。


  有分析认为,长城汽车海外工厂落成,将有效降低成本,更有利于为海外市场消费者研发、打造更符合实际需求的产品。不仅如此,长城汽车图拉工厂还将给当地带来大量就业,拉动经济发展,经济和社会效益显著。


  随着中国汽车市场增速放缓,全球化成为包括长城汽车在内的中国车企的核心战略。此次哈弗F7在莫斯科车展的发布和未来的本地化生产,标志着哈弗在俄发展进入快速扩张的新时期,也标志着长城汽车乃至中国汽车产业全球化迈出踏实稳健的一步。

 

 

 

 

中国产业竞争情报网相关研究成果《汽车项目可行性研究报告


 





  北京华经纵横咨询有限公司拥有专业的细分市场研究团队和丰富的研究经验。我们以最新的准确可靠的数据为依据, 常年为政府部门,全球500强企业提供下列细分市场研究咨询服务:
  1. 行业分析:研究行业发展关键因素、规模和发展趋势、发展环境
  2. 产业链分析:从上下游产业链的角度看行业机会
  3. 产品分析:研究产品产销情况、销售模式、进出口状况、市场需求
  4. 企业分析:针对潜在企业的研究、发现潜在的投资机会
  5. 市场分析:行业市场分析、预测市场前景和投资机会
  6. 竞争分析:行业竞争格局及企业竞争分析
  7. 盈利能力分析:行业和潜在重点企业的盈利能力分析