中国产业竞争情报网


多家中药企业斥巨资竞逐生物药领域

中国产业竞争情报网  2018-10-23  浏览:


  中药行业竞争压力增大


  中药行业赚钱越来越不容易了。”广州某中药企业一位内部人士表示:上游中药材涨价导致成本抬高、市场终端却不敢轻易调价;“医保控费”主旋律下,辅助类中成药在医院渠道的销售额显著下滑。


  “市场蛋糕并不能说缩小,但竞争压力倍增,轻松赚钱是不可能了。”该内部人士表示,中成药行业正在体会转型升级的“阵痛期”,不少中小企业或面临淘汰出局,而留下来的龙头公司可能市场集中度进一步提高。


  在此次癌症创新疗法获得研究突破前,香雪近年在此方面的投入都以亿元为单位。除了香雪之外,包括九芝堂、天士力、步长制药、丽珠集团、荣昌制药等中药企业今年都在布局创新药和生物药上持续加码。


  多家中药企业布局生物药


  天士力布局超过15个生物药品种,集中在抗体、疫苗领域,仅2018年上半年投入超过1亿元。而九芝堂先后布局了两款干细胞技术,投资款超过10亿元。步长制药表示将布局10个生物药,集中在抗肿瘤领域,投资同样超过10亿元。荣昌制药针对肿瘤、自身免疫等人类重大疾病,开发创新生物药物,并于10月底完成10亿元融资。莱美药业则是在下半年投入32.51亿元到生物医药中。此外,必康股份、丽珠集团均在肿瘤领域药物有所布局。


  上述药企除天士力有一款产品已上市并取得1亿元销售额外,其余均处于临床或临床前药物发现阶段,产品何时上市仍未有定数。


  有行业分析人士表示,去年全球药品销售额前十中生物药占了7席,销售额达470亿美元。相比而言,国内生物药仅占整个医药市场的10%,生物医药无疑是市场的未来。


  统计数据显示,当前国内生物医药产业年复合增长率达到16%,远高于行业平均增长水平,而干细胞、肿瘤治疗是最火的两大领域。该行业分析人士表示,2020年我国干细胞和肿瘤免疫市场规模均突破千亿元,而生物药将达到3269亿元的市场规模。


  投资跨界面临两大关卡


  在跨界生物医药的方式上,荣昌制药、步长制药等药企选择了自建工厂为主;丽珠集团、康恩贝等药企选择了设立并购基金以并购为主。在此背景下,2018年上半年医药健康上市公司并购火热,据不完全统计,半年内共发生140起并购,总金额近660亿元,与生物医药相关的交易达到28席,总金额达279亿元。但药企跨界生物医药研发面临着专业壁垒高和研发时间长两大关卡。


  有业内人士告诉笔者,生物医药具有较高的专业壁垒,属于“高收益高风险”的投资活动。


  笔者观察发现,九芝堂布局干细胞技术便是通过逾10亿元收购科信美德完成,但在今年7月终止此项收购计划。而8月后,九芝堂又向美国一家创新药公司投资共计7000万美元,支持其针对阿尔茨海默病的干细胞临床治疗。


  此外,生物医药是一门“耗时”又“烧钱”的产业,有研究机构数据表明,国际上的新药平均临床试验周期从3年到9年不等,研发成功率在10%左右,支出却高达数百万美元。


  据了解,丽珠集团其生物药研发的子公司截至2018年3月31日,资产总额为4.03亿元,负债总额7.64亿元,净资产亏损3.61亿元,但其单抗的核心产品距离上市还有一段较长距离,抗癌明星药PD-1单抗仍处于临床I期阶段。


  有分析人士表示,是否有足够的现金流支撑生物药长达数年的研发也是不少药企布局生物药的一道坎。

 

 

 

 

 

中国产业竞争情报网相关研究成果《生物药项目可行性研究报告


微信服务号:   微信订阅号:



  北京华经纵横咨询有限公司拥有专业的细分市场研究团队和丰富的研究经验。我们以最新的准确可靠的数据为依据, 常年为政府部门,全球500强企业提供下列细分市场研究咨询服务:
  1. 行业分析:研究行业发展关键因素、规模和发展趋势、发展环境
  2. 产业链分析:从上下游产业链的角度看行业机会
  3. 产品分析:研究产品产销情况、销售模式、进出口状况、市场需求
  4. 企业分析:针对潜在企业的研究、发现潜在的投资机会
  5. 市场分析:行业市场分析、预测市场前景和投资机会
  6. 竞争分析:行业竞争格局及企业竞争分析
  7. 盈利能力分析:行业和潜在重点企业的盈利能力分析