中国产业竞争情报网


大众1.2亿美元收购沃尔沃车联网75%股份

中国产业竞争情报网  2018-12-26  浏览:


  据英国路透社消息,大众集团当天表示,将以1.22亿美元(约人民币8.41亿元)的价格收购沃尔沃旗下的WirelessCar车联网公司75.2%的股份。


  WirelessCar是一家专门从事互联驾驶的数字服务开发商。大众表示,WirelessCar的技术将进一步推进其为客户开发增值服务的目标,使其汽车操作系统与微软云平台之间能够安全、稳定地交换数据。


  这一交易将使沃尔沃更专注于商用车领域,这也是沃尔沃集团自1999年将沃尔沃汽车业务出售给福特后最核心的业务。大众表示,计划到2023年投资超过110亿欧元(约人民币860.76亿元)用于电动汽车、数字化、自动驾驶和移动服务,其中大部分用于电动汽车。


  WirelessCar拥有自己的智能网联平台,服务包括远程解锁、紧急救援、远程控制空调及失窃报警等。目前,该公司为捷豹路虎、戴姆勒、日产、沃尔沃等提供服务。沃尔沃在声明中表示,该公司在全球拥有超过300万辆车联网汽车,预计2018年收入将达到约5亿克朗(约人民币3.81亿元)。


  大众表示,其目标是从2025年开始通过WirelessCar平台销售超过10亿欧元(约人民币78.25亿元)产品,其中不包括通过数字平台销售的汽车。这些平台将于明年4月开始在手机或车载设备上使用。大众汽车的数字商店将提供各种服务,如停车应用程序We park、汽车行李箱送货服务We deliver及其汽车共享服务We Share或Moia。另外,客户可按需预订功能,例如特定国家的地图数据或冬季的辅助供暖。大众汽车注册客户的平台也将面向第三方供应商,如音乐、电影和其他信息娱乐供应商。


  WirelessCar此次交易仍需经当局批准,预计交易将于2019年上半年完成。沃尔沃表示,此举将对沃尔沃约15亿克朗(约人民币11.42亿元)的营业收入和11亿克朗(约人民币8.38亿元)的现金流产生积极影响。

 

 

 

 

中国产业竞争情报网相关研究成果《车联网项目可行性研究报告





  北京华经纵横咨询有限公司拥有专业的细分市场研究团队和丰富的研究经验。我们以最新的准确可靠的数据为依据, 常年为政府部门,全球500强企业提供下列细分市场研究咨询服务:
  1. 行业分析:研究行业发展关键因素、规模和发展趋势、发展环境
  2. 产业链分析:从上下游产业链的角度看行业机会
  3. 产品分析:研究产品产销情况、销售模式、进出口状况、市场需求
  4. 企业分析:针对潜在企业的研究、发现潜在的投资机会
  5. 市场分析:行业市场分析、预测市场前景和投资机会
  6. 竞争分析:行业竞争格局及企业竞争分析
  7. 盈利能力分析:行业和潜在重点企业的盈利能力分析