中国产业竞争情报网


2019年中国互联网产业四大趋势值得关注

中国产业竞争情报网  2019-01-11  浏览:


  近日,2019中国互联网产业年会在京召开。会上,中国互联网协会发布了《2018年中国互联网产业发展综述与2019年发展趋势》和《2018年影响中国互联网行业发展的十大事件》。


  中国工程院院士、中国互联网协会理事长邬贺铨在《2019互联网再出发》的主旨报告中表示,互联网走过了50年,全球的互联网普及率超过了55%,中国全面接入互联网25年,互联网普及率超过了全球平均水平。


  他指出,新时代互联网的新动能主要有5G、人工智能和工业互联网三个方面。对于2019年互联网发展有三点思考,一是国际宏观环境风浪依然;二是中国互联网发展风力未减,新风向兴起;三是互联网需要变革创新,企业通过做好自己为宏观经济发展贡献力量。


  中国互联网协会副理事长高新民发布《2018年中国互联网产业发展综述与2019年发展趋势》。报告指出,2018年中国互联网产业呈现五大发展态势:一是基础设施建设夯实互联网发展之基;二是科技成果转化助推产业升级;三是产业数字化塑造互联网经济新形态;四是信息技术融合惠及公共服务;五是综合治理保障网络空间健康有序发展。


  报告预测,2019年中国互联网产业发展趋势有四个方面值得关注:


  在新技术支撑新应用方面,人工智能有望赋能各行各业,5G商用部署有序推进,边缘计算有望实现边云协同,区块链应用创新日趋活跃。


  在新动能构建新生态方面,产业互联网将助力高质量发展,企业上云将助推传统产业数字化转型,移动互联网市场将呈现结构变化新特征。


  在新场景定制新体验方面,智能家居有望粘结家庭整体智能应用,新型无人服务设施将陆续落地实施,5G网联式自动驾驶将成无人驾驶新趋势。


  在新形势迎来新挑战方面,自主可控的核心技术将增进网络安全防护体系建设,个人信息保护立法规划提上日程,明晰数据确权将成为数据有效流通的重要条件。


  此外,中国信息通信研究院院长、中国互联网协会副理事长刘多发布“2018年影响中国互联网行业发展的十件大事”,包括《电子商务法》出台,“宽带网络覆盖90%以上的贫困村,IPv6规模部署持续推进等。

 

 

 

 

中国产业竞争情报网相关研究成果《互联网项目可行性研究报告





  北京华经纵横咨询有限公司拥有专业的细分市场研究团队和丰富的研究经验。我们以最新的准确可靠的数据为依据, 常年为政府部门,全球500强企业提供下列细分市场研究咨询服务:
  1. 行业分析:研究行业发展关键因素、规模和发展趋势、发展环境
  2. 产业链分析:从上下游产业链的角度看行业机会
  3. 产品分析:研究产品产销情况、销售模式、进出口状况、市场需求
  4. 企业分析:针对潜在企业的研究、发现潜在的投资机会
  5. 市场分析:行业市场分析、预测市场前景和投资机会
  6. 竞争分析:行业竞争格局及企业竞争分析
  7. 盈利能力分析:行业和潜在重点企业的盈利能力分析