中国产业竞争情报网


鼓励外商投资 中国汽车产业再迎利好

中国产业竞争情报网  2019-02-12  浏览:


  近日,国家发改委、商务部联合发布公告,就《鼓励外商投资产业目录(征求意见稿)》公开征求意见。产业目录包括农业、制造业、交通运输、信息传输、教育、文化等共十三大项。其总导向是,利用外资新形势新需求扩大鼓励外商投资范围,促进产业和经济发展。


  据悉,《鼓励外商投资产业目录(征求意见稿)》包括两部分:一是全国鼓励外商投资产业目录,积极鼓励外商投资更多投向现代农业、先进制造、高新技术、现代服务业等领域。二是中西部地区外商投资优势产业目录,适用于中西部地区、东北地区及海南省的外商投资,享受全国鼓励外商投资产业目录和中西部地区外商投资优势产业目录的相关政策。


  在汽车制造业目录下,征求意见稿重点提及了汽车关键零部件及关键技术研发、汽车电子装置制造与研发,以及新能源汽车关键零部件制造三个方面。具体包括发动机、动力电池、自动驾驶系统、车联网技术、电池隔膜、电池管理系统和驱动电机等等关键技术。


  其实,早在2018年4月国家发改委就曾发布公告称,将于2018年取消专用车和新能源汽车外资股比限制;2020年取消商用车外资股比限制;2022年取消乘用车外资股比限制,同时取消合资企业不超过两家的限制。此次意见稿的提出,更加积极地鼓励了外商对中国汽车产业的投资,将充分发挥外资在传统产业转型升级、新兴产业发展中的作用,也是支持汽车产业发展的又一重要推动力。

 

 

 

 

 

中国产业竞争情报网相关研究成果《汽车项目可行性研究报告


微信服务号:   微信订阅号:



  北京华经纵横咨询有限公司拥有专业的细分市场研究团队和丰富的研究经验。我们以最新的准确可靠的数据为依据, 常年为政府部门,全球500强企业提供下列细分市场研究咨询服务:
  1. 行业分析:研究行业发展关键因素、规模和发展趋势、发展环境
  2. 产业链分析:从上下游产业链的角度看行业机会
  3. 产品分析:研究产品产销情况、销售模式、进出口状况、市场需求
  4. 企业分析:针对潜在企业的研究、发现潜在的投资机会
  5. 市场分析:行业市场分析、预测市场前景和投资机会
  6. 竞争分析:行业竞争格局及企业竞争分析
  7. 盈利能力分析:行业和潜在重点企业的盈利能力分析