中国产业竞争情报网


以中国市场引导全球5G产业发展

中国产业竞争情报网  2019-11-29  浏览:


  11月26日消息,今日下午在深圳,联发科5G方案发布暨全球合作伙伴大会上,中国信息通信研究院技术与标准研究所副总工徐菲介绍了5G的最新进展。


  全球5G商用加速


  徐菲表示,我国已完成5G中低频段频谱分配,并向中国移动、中国电信、中国联通、中国广电发放了5G商用牌照,并于2019年10月31日,三大运营商同步发售5G商用套餐。


  与此同时,我国也在积极开展6GHz以上候选频段的研究,据徐菲介绍,2017年6月,工信部公开征集在毫米波频段规划5G使用频率的意见,频段范围包括24.75-27.5GHz、37-42.5GHz或其他毫米波频段,当前IMT-2020(5G)推进组正以WRC-19 1.13议题为基础,积极开展重点频段的共享和兼容性研究。


  据悉,截至10月底,全球共有32个国家/地区的58家运营商开始商用5G,当前商用的5G网络主要还是以eMBB为主,行业应用仍在探索之中。目前5G网络建设也仍处于起始阶段,据统计,截至2019年6月,全球5G基站累计出货量45.3万个,其中韩国7.9万个。


  徐菲指出,全球5G频率规划和许可工作进展迅速。截至2019年第三季度,全球已超过30个国家开展5G频率规划,其余10余个国家已完成至少一个频段的5G频率商用许可,各国5G频谱共识逐步聚焦于2.6GHz、3.5GHz、26GHz和28GHz等频段。


  国内5G标准已成体系


  徐菲表示,我国是全球最大5G市场,要以我国市场引导全球5G产业发展,通过制定5G国内标准,形成5G完整体系。


  徐菲指出,对于5G国内标准,必须是支持全球统一的5G国际标准。首先,基于3GPP标准制定,保证无线接口技术的一致性,实现终端产品的全球漫游;其次,根据网络部署和产业发展需求,选择适宜的3GPP版本,分阶段制定5G标准;另外,根据3G和4G的经验,预计需要在十年内制定四个阶段的标准


  在徐菲看来,国内标准的主要工作涉及三方面。其一,根据国内运营商市场需求,确定技术和产品路标;其二,面向所有运营商,研究和制定共性参数的设置;其三,根据我国频率规划,研究和制定设备的射频指标。


  据徐菲介绍,目前5G国内标准制定已经完成了第一阶段,涉及移动边缘计算、安全架构、语音解决方案等等。2020-2021的第二阶段目标主要针对移动宽带业务能力的增强,安全架构的增强,实现基础物联网业务能力以及网络切片能力。


  对于面向未来的5G增强型技术和标准方面,徐菲指出将全面支持和优化增强移动带宽、低时延高可靠、海量机器类通信三大应用场景。与此同时,支持移动网络的全面云化,实现计算、存储和转发能力的全面融合。

 

 

 

 

中国产业竞争情报网相关研究成果《网络项目可行性研究报告


微信服务号:   微信订阅号:



  北京华经纵横咨询有限公司拥有专业的细分市场研究团队和丰富的研究经验。我们以最新的准确可靠的数据为依据, 常年为政府部门,全球500强企业提供下列细分市场研究咨询服务:
  1. 行业分析:研究行业发展关键因素、规模和发展趋势、发展环境
  2. 产业链分析:从上下游产业链的角度看行业机会
  3. 产品分析:研究产品产销情况、销售模式、进出口状况、市场需求
  4. 企业分析:针对潜在企业的研究、发现潜在的投资机会
  5. 市场分析:行业市场分析、预测市场前景和投资机会
  6. 竞争分析:行业竞争格局及企业竞争分析
  7. 盈利能力分析:行业和潜在重点企业的盈利能力分析