中国产业竞争情报网


2019年北汽集团要达245万辆将突破5000亿

中国产业竞争情报网  2019-01-31  浏览:


  日前,在零下-30℃、洒水成冰的极寒之地——内蒙古呼伦贝尔市海拉尔冰雪试驾基地,北汽集团举办了一场盛大的冰雪盛宴。


  借此,在让全国媒体领略到北汽集团旗下以新能源、越野车为代表的“明星”车型风采的同时,北汽集团也顺势发布了2018年经营业绩及2019年发展战略。


  “2019年第一季度力争‘开门红’,北汽集团作为先进制造业的代表,必须直面挑战!”活动期间的媒体沟通会上,北汽集团董事长徐和谊如此表示。


  寒风凛冽的海拉尔,如同2018年的中国车市。28年以来的首次负增长,一下子将中国汽车行业从夏季秋季带入了寒冬时节。逆市之中,北汽集团却犹如傲立雪中的一支红梅,交出了一份较为亮眼的成绩单。


  官方数据显示,2018年北汽集团全年完成整车销售240.2万辆,行业排名上升至第四位,实现营业收入4807.4亿元,同比增长2.2%,利润同比增长7.3%。


  在营收和利润双提升的同时,利润增速远超营收增速,呈现出高质量增长的态势。并且,北汽集团连续第6年进入《财富》世界500强,去年以124位排名再创新高。


  更为重要的是,结合集团各版块在去年的实际表现来看,已经展现出了非常明显的“高、新、特”特征。具体而言,“高”方面,2018年北京奔驰、福建奔驰分别实现销售48.5万辆和2.76万辆,同比分别增长14.8%和29%,利润同比分别增长12.7%和77.8%。


  与此同时,北京奔驰前驱车工厂落成、北京奔驰新能源汽车顺义生产基地项目顺利推进,北汽新能源亦庄高端智能工厂也正式开工建设。此外,作为北汽合资板块中极具代表性的一极——北京现代也在逆市中迎来了一千万辆车下线,其沧州工厂年产销规模更是突破了16万辆。


  “新”方面,北汽新能源在实现销售15.8万辆,同比增长56.6%的同时,“北汽蓝谷”成功上市;“特”方面,2018年北汽福田商用车新能源进程加快,并取得全国首张氢燃料客车牌照。“北汽”越野车销量突破4.3万辆,业务更是实现了独立运营。


  据徐和谊透露,接下来的2019年里,北汽集团将继续深入推进“高、新、特”战略,以全面电动化和智能网联为“双轮”驱动,坚持走高端化、新能源化之路,并不断强化越野车特种车的既有优势。


  以北汽集团不断大力加码的新能源领域为例,“在我看来,新包括新技术、新动能和新合作。北汽全面的新能源化,不是作秀,而是响应首都新的定位和发展的新需要。”徐和谊强调称,最快到2020年,北京自主在狭义乘用车范围内,将不再生产和销售传统燃油车。


  就具体的销量及营收目标来说,北汽集团2019年的预期销量目标245万辆,挑战目标255万辆。营业收入计划目标5000亿元,挑战目标5100亿元。利润计划目标300亿元,挑战目标310亿元。


  为了实现这一宏大目标,2019年北汽将继续在企业“混改”上下足功夫,给企业“瘦身”减负。按照徐和谊的说法,北汽集团中相对低端的生产制造板块将逐步从北京市场剥离,借助“京津冀”协同规划发展,将部分产能做适当的调整和转移。


  与此同时,集团将围绕混改强化资本运作,加强改革激发体制活力。“未来,北汽整车业务板块A股和H股都要打通,实现全面的资本化和证券化。”


  另据了解,北京汽车将与腾讯、京东、百度等合作伙伴保持密切沟通,计划联合举办AI日活动,成立创新中心和联合实验室,围绕汽车应用场景进行技术开发,并发布和培育北京汽车技术品牌。


  实际上,就在聊哥写稿时得到最新信息显示,北汽新能源今日(1月28日)正式与华为签订全面业务合作协议,未来双方将在车载智能互联和5G车联网等方面展开全方位合作。


  北京汽车股份公司总裁陈宏良说:“汽车市场的冬天不可怕,远征不可能总是晴天,远征也不可能全无沟壑。”在他看来,企业无法不经历坎坷而直指成功,正如人生无法不经历童年而直接成熟。只要用正确的方法做正确的事,就将一步步接近梦想,达成所愿。


  常言道,中流击水再奋进,逆风飞扬续辉煌。过去的2018年是北汽成立60周年,一个甲子一个新的轮回。


  进入全新的2019,在机遇与挑战面前,北汽集团将接续高质量发展的新征程,实现企业蓄势再腾飞。

 

 

 

 

 

中国产业竞争情报网相关研究成果《汽车项目可行性研究报告


微信服务号:   微信订阅号:



  北京华经纵横咨询有限公司拥有专业的细分市场研究团队和丰富的研究经验。我们以最新的准确可靠的数据为依据, 常年为政府部门,全球500强企业提供下列细分市场研究咨询服务:
  1. 行业分析:研究行业发展关键因素、规模和发展趋势、发展环境
  2. 产业链分析:从上下游产业链的角度看行业机会
  3. 产品分析:研究产品产销情况、销售模式、进出口状况、市场需求
  4. 企业分析:针对潜在企业的研究、发现潜在的投资机会
  5. 市场分析:行业市场分析、预测市场前景和投资机会
  6. 竞争分析:行业竞争格局及企业竞争分析
  7. 盈利能力分析:行业和潜在重点企业的盈利能力分析