中国产业竞争情报网


松下欲斥数亿美元在中国扩充电池产能

中国产业竞争情报网  2019-01-04  浏览:


  据日本《日经新闻》报道称,松下计划花费“数亿美元”在其中国电池工厂部署两条新生产线。


  报告说:“总部位于大阪的松下目前在中国的电池产能据信接近5千兆瓦小时,该公司已在辽宁省大连市获得土地,以在目前两座设施的基础上再建造两座新建筑。该公司将考虑在需要时增加更多的产能,以满足不断扩大的订单。”


  这两条新生产线将使松下在中国的电池产能增加多达80%。


  松下的中国电池工厂在今年早些时候开始投产,工厂造价达4亿美元。


  在该工厂,松下正在生产“棱柱型锂离子电池”,除了特斯拉,这几乎是行业中最受欢迎的电池。


  目前,大多数电动汽车制造商都使用矩形电池,但特斯拉的突出之处在于,它率先在电动汽车中使用了主要用于笔记本电脑的圆柱形电池。特斯拉在2008年便开始在Roadster跑车中使用圆柱形电池,从那时起,该公司就一直使用这种电池的变体。


  松下还在日本和内华达州的特斯拉Gigafactory1工厂为特斯拉制造这些电池。


  今年早些时候,松下首席执行官表示,特斯拉将在中国建造Gigafactory3电池工厂,而松下或再次与特斯拉展开合作。


  特斯拉首席执行官埃隆·马斯克(ElonMusk)表示,Gigafactory3将从中国本地供应商获取电池。


  目前,松下是特斯拉汽车电池唯一的供应商,不过特斯拉固定式储能产品也利用其他供应商的电池。


  如果松下想为Gigafactory3供应电池,它将不得不在中国生产圆柱形电池,或者开始从其他工厂进口电池。

 

中国产业竞争情报网相关研究成果《电池项目可行性研究报告





  北京华经纵横咨询有限公司拥有专业的细分市场研究团队和丰富的研究经验。我们以最新的准确可靠的数据为依据, 常年为政府部门,全球500强企业提供下列细分市场研究咨询服务:
  1. 行业分析:研究行业发展关键因素、规模和发展趋势、发展环境
  2. 产业链分析:从上下游产业链的角度看行业机会
  3. 产品分析:研究产品产销情况、销售模式、进出口状况、市场需求
  4. 企业分析:针对潜在企业的研究、发现潜在的投资机会
  5. 市场分析:行业市场分析、预测市场前景和投资机会
  6. 竞争分析:行业竞争格局及企业竞争分析
  7. 盈利能力分析:行业和潜在重点企业的盈利能力分析