中国产业竞争情报网


项目建设节能评估

中国产业竞争情报网  2012-06-23  浏览:


  (1)项目选址、总平面布置节能评估


  ①分析项目选址对项目所需能源供给和消费的影响;


  ②分析项目总平面布置对厂区内能源输送、储存、分配、消费等环节的影响,结合节能设计标准,判断平面布置是否有利于方便作业,提高生产效率,减少工序和产品单耗。


  (2)项目工艺流程、技术方案节能评估


  ①明确项目工艺流程和技术方案;


  ②从生产规模、生产模式、生产工序、主要生产设备选型等方面,分析评价工艺方案是否有利于提高能效,是否符合节能设计标准相关规定;


  ③将生产工艺方案与当前先进方案进行比较,对比分析在节能方面存在的差异,提出完善生产工艺方案的建议。


  (3)项目用能工艺节能评估


  ①明确项目主要用能工艺和工序;


  ②分析和计算用能工艺和工序的能耗指标,能耗指标可采用工序能耗、产品单耗、能源利用效率等;


  ③采用标准对照、类比分析等方法,发现存在问题,判断用能方案是否科学合理,提出完善建议。


  (4)主要耗能设备节能评估


  ①列出项目涉及的主要耗能设备型号、参数及数量,判断项目是否采用国家明令禁止和淘汰的用能产品和设备;


  ②通过分析、计算、类比设备测试等,确定主要耗能设备的能耗指标,分析评价其能效水平;


  ③采用标准对照、类比分析等方法,发现存在问题,提出完善建议。


  (5)辅助生产和附属生产设施节能评估(方法同上)


  (6)建筑本体节能状况评估


  ①民用建筑能耗指标。含采暖、空调、照明、热水和民用燃气(人工煤气、液化石油气和天然气)能耗。分品种实物能耗总量、综合能耗总量;按单位建筑面积计的分品种实物能耗和综合能耗;建筑围护结构保温隔热水平(外墙、屋项、地板传热系数值和门窗密封必能指标、级别)。单位面积能耗指数应达到现行国家或行业标准水平和国内先进水平。


  ②建筑围护结构、供热管网保温隔热措施。


  ③采暖供热、热水及空调制冷系统规模按设计负荷设置,不得加大,并设有调节控制装置及能量计量仪表。


  ④节能性建筑设备与产品的选用,包括门窗、室内供热系统控制与计量设备及散热器、空调、燃气燃烧器具、太阳能热水器、照明电器及控制系统等。

 





北京华经纵横咨询有限公司专业编写下列类型的可行性研究报告项目建议书项目申请报告具体包括

  1. 用于报送国家发改委立项、核准或备案的可行性研究报告、项目建议书、项目申请报告

  2. 用于银行贷款的可行性研究报告、项目建议书资金申请报告

  3. 用于融资、对外招商合作的可行性研究报告。

  4. 用于申请国家政策资金的可行性研究报告。

  5. 用于IPO上市募投的可行性研究报告。

  6. 用于园区评价定级的立项报告及可行性研究报告。

  7. 用于企业工程建设指导的可行性研究报告。

  8. 用于企业申请政府补贴的可行性研究报告

  我们具有国家发改委颁发的甲级工程咨询资质证书,拥有一支专业、经验丰富的项目投融资咨询团队。同时我们还具有丰富的项目可行性研究报告项目建议书项目申请报告资金申请报告商业计划书项目经验。