中国产业竞争情报网


节能评估机构的评估程序

中国产业竞争情报网  2012-06-23  浏览:


  节能评估工作程序主要包括:前期准备、选择评估方法、项目节能评估、形成评估结论、编制节能评估文件、根据评审意见对评估文件进行修改完善等。


  节能评估机构在编制节能评估文件时,应与项目建设单位充分沟通。报送节能审查的节能评估文件应由节能评估机构和项目建设单位分别加盖公章。

 

图1节能评估一般程序


  1.前期准备


  (1)收集项目相关资料


  收集项目的基本情况及用能方面的相关资料,主要包括:


  ①建设单位基本情况,如建设单位名称、性质、地址、邮编、法人代表、项目联系人及联系方式,企业运营总体情况等。


  ②项目基本情况,如项目名称、建设地点(包括位于或接近的主要交通线)、项目性质、投资规模及建设内容、项目工艺方案、总平面布置、主要经济技术指标、项目进度计划,改、扩建项目原项目的基本情况,改、扩建项目的评估范围等。


  ③项目用能情况,如项目主要供、用能系统与设备的选择,项目所采用的工艺技术、设备方案和工程方案等的能源消耗种类、数量及能源使用分布情况,改、扩建项目原项目用能情况及存在的问题等。


  ④项目所在地的气候区属及其主要特征,如年平均气温(最冷月和最热月)、制冷度日数、采暖度日数、极端气温与月平均气温、日照率等。


  ⑤项目所在地的社会经济概况,如经济发展现状、节能目标、能源供应和消费现状、重点耗能企业分布及其能源供应消费特点、交通运输概况等。


  当现有资料无法完整准确反映项目概况时,可进行现场勘察、调查和测试。现状调查中,对与节能评估工作密切相关的内容(如能源供应、消费、加工转换和运输等),收集信息应全面详细,并尽可能提供定量数据和图表。如需采用类比分析法,应按上述要求全面获取类比工程相关信息。


  (2)确定评估依据


  收集相关资料,并根据项目实际情况确定项目节能评估依据,主要包括:


  ①国内外相关法律、法规、规划;


  ②产业政策和行业准入条件;


  ③相关标准及规范。包括工业类相关标准及规范,如管理及设计方面的标准和规范、产品能耗定(限)额方面的标准、合理用能方面的标准、工业设备能效方面的标准;建筑类相关标准及规范;交通类相关标准及规范;相关终端用能产品能效标准等。


  ④节能工艺、技术、装备、产品等推荐目录,国家明令淘汰的用能产品、设备、生产工艺等目录;


  ⑤项目环境影响评价、土地预审等相关资料、项目申请报告、可行性研究报告等立项资料。


  2.选择评估方法


  通用的主要评估方法包括标准对照法、类比分析法、专家判断法等。在实际评估工作开展过程中,可根据项目特点选择适用的评估方法,可以采用一种评估方法也可综合运用多种评估方法。


  标准对照法:是指通过对照相关节能法律法规、政策、技术标准和规范,对项目的能源利用是否科学合理进行分析评估。评估要点包括:项目建设方案与节能规划、相关行业准入条件对比;项目平面布局、生产工艺、用能情况等建设方案与相关节能设计标准对比;主要用能设备与能效标准对比;项目单位产品能耗与相关能耗限额等标准对比等。


  类比分析法:是指在缺乏相关标准规范的情况下,通过与处于同行业领先节能水平的既有工程进行对比,分析判断所评估项目的能源利用是否科学合理。类比分析法应判断所参考的类比工程能效水平是否达到国际先进或国内领先水平。评估要点可参照标准对照法。


  专家判断法:是指在没有相关标准和类比工程的情况下,利用专家经验、知识和技能,对项目能源利用是否科学合理进行分析判断的方法。采用专家判断法,应从生产工艺、用能情况、用能设备等方面,对项目的能源使用做出全面分析和计算,专家组成员的意见应作为结论附件。


  3.项目节能评估


  项目节能评估包括能源供应情况评估、项目设计方案节能评估、项目能源消费和能效水平评估、节能措施评估等工作,其目的是对项目的用能状况进行全面分析,作为评估结论的重要依据。


  当项目可行性研究报告等技术文件中记载的资料、数据等能够满足节能评估的需要和精度要求时,应通过复核校对后引用。对于能源消费量、产品单耗、能源利用效率、节能效益等可定量表述的内容,应通过分析、测算(核算)给出定量结果。测算(核算)过程应清晰,要符合现行统计方法制度及相关标准规定。


  如属改、扩建工程,应分析原有主要生产工艺、用能工艺、主要耗能设备的用能情况及存在问题,以及项目实施后对原用能情况的改善作用。


  4.发现存在的问题及建议


  (1)发现项目在节能方面存在的问题;


  (2)针对问题,提出相应的应对措施或建设方案调整建议;


  (3)计算节能评估提出的措施建议所产生的节能量。


  5.形成评估结论


  评估结论一般应包括下列内容:


  (1)项目能源消费总量及结构;


  (2)项目是否符合国家、地方及行业的节能标准规范;


  (3)项目有无采用国家明令禁止和淘汰的落后工艺及设备;


  (4)项目能效指标水平;


  (5)项目对当地能源消费及节能目标完成情况的影响;


  (6)项目采取的节能措施及效果评价;


  (7)主要问题及补充建议。


  6.编制评估文件


  
(1)内容要求


  节能评估文件和节能登记表应全面真实地反映节能评估的全部工作,文字应简洁、准确,论点明确,便于阅读和审查。


  节能评估报告书应满足《固定资产投资节能评估与审查暂行办法》附件1中的具体要求。原始数据、主要计算过程等可编入正文或附录;所参考的主要文献按引用时间次序列出目录;应尽量采用图表和照片等多种方式进行表述。


  节能评估报告表和节能登记表应按照《固定资产投资节能评估与审查暂行办法》附件2、附件3的相关内容要求填写。


  (2)格式要求


  节能评估报告表和节能登记表应按照《固定资产投资节能评估与审查暂行办法》附件2、附件3格式要求编制或填写。节能评估报告书具体格式要求如下:


  ①页面设置


  基本页面为A4纸,纵向,上下均为2.54cm,左右为3.17cm,即页边距为默认值;如遇特殊图表可设页面为A4横向。


  ②正文


  正文内容采用四号宋体1.5倍行距;文中单位应采用国家法定单位表示;文中数字能使用阿拉伯数字的地方均应使用阿拉伯数字,阿拉伯数字均采用TimesNewRoman字体。


  ③图表


  文中图表及插图置于文中段落处,图表随文走,标明表序、表题,图序、图题。表格标题使用四号宋体,居中,表格部分为小四或五号楷体,表头使用1.5倍行距,表格内容使用单倍行距;表格标题与表格、表格与段落之间均采用0.5倍行距;表格注释采用五号或小五宋体;表格引用数据需注明引用年份;表中参数应标明量和单位的符号。

 





北京华经纵横咨询有限公司专业编写下列类型的可行性研究报告项目建议书项目申请报告具体包括

  1. 用于报送国家发改委立项、核准或备案的可行性研究报告、项目建议书、项目申请报告

  2. 用于银行贷款的可行性研究报告、项目建议书资金申请报告

  3. 用于融资、对外招商合作的可行性研究报告。

  4. 用于申请国家政策资金的可行性研究报告。

  5. 用于IPO上市募投的可行性研究报告。

  6. 用于园区评价定级的立项报告及可行性研究报告。

  7. 用于企业工程建设指导的可行性研究报告。

  8. 用于企业申请政府补贴的可行性研究报告

  我们具有国家发改委颁发的甲级工程咨询资质证书,拥有一支专业、经验丰富的项目投融资咨询团队。同时我们还具有丰富的项目可行性研究报告项目建议书项目申请报告资金申请报告商业计划书项目经验。