中国产业竞争情报网


今年上半年我国电解铝行业运行特点分析

中国产业竞争情报网  2011-08-09  浏览:


  国内电解铝价格持续低位。1-6月,由于国内电解铝产能过剩,属于净出口产品,与国内短缺铜、镍等金属相比,电解铝价格持续在较低位运行,价格涨幅明显低于其它有色金属品种,而且主要是受成本上升的推动。


  电解铝企业经营压力大。随着国内电力价格上调,电解铝成本不断上升。初步测算,6月份国内15个省的电价上调后,电价平均上涨2分/千瓦时,再加上碳素制品价格上涨,每吨电解铝的制造成本上升300元以上。电解铝企业盈利空间进一步被压缩,目前中东部地区以及四川、广西、贵州等地区企业处于亏损或微利状态,产业利润向拥有煤-电-铝一体化企业集中的态势进一步显现。


  另外,随着国家实施抑制通货膨胀的金融政策,国内银行银根紧缩,企业流动资金紧张,经营压力增大。


  产能向西部地区无序转移严重。有色金属工业完成固定资产投资呈现出向西部转移的态势,电解铝向青海、新疆、内蒙古等转移态势尤为显著,但缺乏规划和管理,无序转移严重,中东部地区产能退出机制不健全,缺乏监督,进一步加剧了国内电解铝产能过剩。