中国产业竞争情报网


为什么要请专业机构撰写商业计划书?

中国产业竞争情报网  2011-06-15  浏览:


  商业计划书是成功融资创业的第一步,一份简练而有力的商业计划书能让VC/PE对投资项目的运作和效果心中有数,也是向金融机构申办商业贷款的重要文件;更是对外合作吸引合作方的必备资料。商业计划书的撰写,而绝非仅仅是写字这么简单。

 

  商业计划书的最主要目的是吸引VC/PE的注意,一定是以VC/PE需求为出发点,他们最关心的还是市场的规模有多大、消费者的需求是什么、以及投资回报与投资风险。一份能够吸引投资者的注意与投资的商业计划书,必须说明你的项目有足够大的市场容量和较强的持续盈利能力;有一个完善、务实和可操作的项目实施计划;有完全具备成功实施项目素质能力的管理团队并且具备项目的运营具有成功的保证条件。你明确事业经营的构想与策略、产品市场需求的规模与成长潜力、财务计划以及投资回收年限,同时也要有对市场财务的分析预测。

 

  往往因为商业计划书写得不够专业,导致和VC/PE见一面的机会都没有。在这个充满变化的时代,创业者和资本市场长久、持续、良好的合作关系,更进一步的提高了你融资成功的可能性。

 

  以上可以看出,商业计划书不是靠互联网下载一个通用模板基本格式,或看几本参考指南所能写好的。最好是委托专业机构来撰写,因为对于具体项目因涉及很多复杂因素,项目的性质与行业不同,其运营环境也不一样,所面临的主要问题与战略对策也就不同了,成功的项目还需要按照国际投资机构的基本运作方法与规范要求,撰写出符合国际融资要求的商业计划书。对外融资的项目,还需要符合国际商务惯例的英文商业计划书。

 

  商业计划书首先是面向VC/PE的,VC/PE评估投资申请首要的评估资料就是商业计划书。所有的专业投资者与融资机构也是必须在看到可以接受的商业计划书以后,才可能进入下一步投资评估。投资者只有从商业计划书获得需要的项目经营资讯后,才会做出正确的投资决策。

 

  商业计划书撰写是一门专业技术,没有经过相当深入的市场分析与企业管理培训的人,一般是很难写出一份够水平的商业计划书。而创业者大多是技术背景出身,欠缺市场行销与管理经验,因此提不出令人满意的商业计划书。

 

  所以,华经纵横建议请专业机构撰写商业计划书对您迅速融到资金是非常重要的。

回到顶部 咨询客服




北京华经纵横咨询有限公司专业编写下列类型的可行性研究报告项目建议书项目申请报告具体包括

  1. 用于报送国家发改委立项、核准或备案的可行性研究报告、项目建议书、项目申请报告

  2. 用于银行贷款的可行性研究报告、项目建议书资金申请报告

  3. 用于融资、对外招商合作的可行性研究报告。

  4. 用于申请国家政策资金的可行性研究报告。

  5. 用于IPO上市募投的可行性研究报告。

  6. 用于园区评价定级的立项报告及可行性研究报告。

  7. 用于企业工程建设指导的可行性研究报告。

  8. 用于企业申请政府补贴的可行性研究报告

  我们具有国家发改委颁发的甲级工程咨询资质证书,拥有一支专业、经验丰富的项目投融资咨询团队。同时我们还具有丰富的项目可行性研究报告项目建议书项目申请报告资金申请报告商业计划书项目经验。