中国产业竞争情报网


华经纵横:解读2015年家具业10大热点问题

中国产业竞争情报网  2015-07-22  浏览:


  问题一:电商到底能够走多远?


  电子商务如洪水汹涌而至,但是电商的弱点正在一一暴露。电商不是万能灵药,全国知名的超大型电商不可能一家通吃全国所有的传统经销商。家具业目前作为一个集中度不高、未来也不可能很高的行业,发展分布式、多中心的电子商务,具有得天独厚的优势。电子商务因其天然的弱点,对于传统经营方式有威胁,但是威胁的程度不会如人们想象的那么严重,影响的速度也不会快到没有应对的时间。


  解除电商威胁的最佳手段是传统经营方式与电子商务手段并重,这一点从技术上说并不如人们想象的困难。电商只是工具,任何人都可以使用它。


  问题二:零售利润主要来源在哪里?


  家具零售业的利润越来越低,2015年家具零售的主要利润会来自于哪里?


  利润来源主要在于:高端设计产品的溢价;品牌溢价;服务利润。


  高端设计产品,可以理直气壮地卖出高价,因其独特性,消费者通常也不会与你就价格问题进行过多的讨论。比如市场上一些设计比较独特的产品,其销售利润通常可以得到保障。


  品牌溢价:现在国内能够获得品牌溢价的品牌不算多,但也不是没有。选择令消费者信服的品牌,有的品牌可能名气不大,但是其质量、工艺、款式、用料、售后服务体系等诸方面都达到了市场要求,这样的品牌照样可以获得品牌溢价。当然,市场上也有不少品牌企业投入很多资金打造知名度,在部分消费者中获得了影响力,这样的品牌也有望获得部分品牌溢价。


  服务利润:单纯的产品销售利润有限,就要开拓全新的服务市场。高端家具通常需要高端的保养服务。高端人群对于社会化服务的依赖度通常较高,零售商应该尽早开展售后有偿服务业务,在服务的过程中,提高客户对于品牌的信任度,依赖度。有偿服务的项目包括:搬家,装卸,保养,更换易损件,消毒,清洗,更换新配件等等。


  问题三:零售商规模会扩大还是缩小?


  零售商规模总体上不会减小,而是会扩大,但是实体零售商的数量一定会减少,网络零售一定会取代一些实体销售商。因此,2015年仍是实体零售商的艰难日子。但是转型的速度不会太快,现有的市场会发生缓慢的温和的变化。


  哪些零售商能成为最后的剩者,完全看各人的努力成果。能够将实体优势与网络优势完美结合的商家,才是市场的赢家。


  问题四:哪些品牌能生存?


  2014年是板式家具的噩梦年,很多板式家具企业倒下了,但是,有些注重设计、企业规模化程度高、生产效率高、销售效率高的板式企业,仍然健康地存活,不仅存活,而且实力在增强中。


  2015年,实木家具、红木家具企业都将会遭遇市场洗牌,消费者对于板式家具将渐渐回归理性。


  2015年能够生存下去的家具品牌将具有以下多个或全部特征:注重设计,注重质量,注重品牌的终端宣传,对于市场变化反应迅速,走高端路线。


  问题五:经销商如何从网络获利?


  从网络获利的方法有很多种。最重要的、低成本的手段是充分认识到网络的信息发布属性,运用网络手段,大量发布销售信息;第二,建立适当渠道,保持与消费者的沟通,争取通过老客户,拉到新的客户;第三,自建独立网络渠道,展示诚信形象,获得消费者好感。


  问题六:新生代消费心理有何新特点?


  人口普查数据,1986年至1995年出生的2.27亿年轻人,正在以每年2000多万的速度更新老的消费者。消费市场的年轻化越来越明显。那么新生代的消费心理主要有哪些特点呢?


  求新倾向严重:他们更愿意购买与传统家具明显不同的家具,来体现自己的新人类特点;


  赶潮流:韩流、国内年轻明星是他们热捧的,喜欢就是喜欢,没有理由。


  感官至上:追求视觉、嗅觉、触觉上的新奇特。


  崇洋:多加一点洋化的元素,总能没来由地讨得他们的欢心。


  经济:很多人都有某个特定的崇拜者,这对于他们的采购决策往往至关重要。


  问题七:板式家具会不会卷土重来?


  2014年板式家具企业遭遇了滑铁卢,但是从环保角度看,板式家具才是可持续发展的家具品类。从欧洲的经验看,板式家具并不能直接等同于不环保、甲醛超标。相信在板式家具企业的努力下,在舆论的理性回归后,板式家具在2015年能够达到谷底,开始反弹。


  至于说板式家具回到历史高峰,并不容易。因为消费者逐渐富裕起来,他们对于家具升级的需求增加了,过去的盛况将不再。但是重设计、环保达标的板式家具,仍然会有自己的市场。


  问题八:专利保护会不会对市场产生实质性影响?


  家具业的专利诉讼正在多起来,这对于中国家具业的长期发展是有利的。具体到2015年,应该是中国家具业专利保护有实质性进步的一年,专利保护对于实体经济的影响会初步体现。2015年,不论是生产家具的,还是销售家具的,都应该逐渐绷紧专利保护这根弦。


  中国家具业的升级,需要依靠更加严厉的法律环境。同时,依靠专利技术领先于市场的企业也将获得更为可观的智慧利润。


  问题九:家具会展业会不会转型升级?


  2015年,中国家具会展业的重心有向长三角转移的趋势。无论如何,珠三角地区仍然是中国家具业最为庞大、多元的生产基地,也是资金、信息、技术、管理经验、营销创新、人才最为集中之地。


  中国家具会展业更重视设计,契合了中国家具业转型升级的大势,但是家具会展业完全抛弃招商平台功能,不会在2015年发生。


  2015年,中国家具会展业仍然会是最重要的招商平台,同时设计展示成分会有较大提升。家具会展业的转型升级会小步快走,逐渐完成蝶变。


  问题十:进口与高端家具市场走向若何?


  随着国民财富的增加,进口与高端家具市场仍然会有扩大趋势。但是高端家具市场切忌大干快上。高端家具销售投资巨大,市场总量狭小,上升缓慢有序,不宜急功近利者以豪赌心态介入。